Когда с родными случается беда, первое, что хочется сделать – оказаться рядом. Но если речь идет о реанимации, выполнить это оказывается не так-то просто. Несмотря на то, что в больнице должны быть созданы условия для посещения пациентов, обязанности пускать в палаты родственников – нет. А потому возможность встречи с тяжело больным членом семьи зачастую полностью зависит от настроения врача.
Проблему подтверждает и опыт уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Жалобы граждан на проблемы в сфере охраны здоровья стабильно входят в первую тройку среди поступающих обращений. В их числе – отказ врача пустить родственников в реанимацию. К сожалению, никто не может дать гарантию, что это не шанс увидеть человека в последний раз.
Именно такой возможности оказалась лишена московский юрист Ольга Подоплелова, посетившая столицу Черноземья с просветительским семинаром «Как попасть в реанимацию к близкому человеку?». Мероприятие было организовано Домом прав человека в рамках президентского гранта на развитие гражданского общества. Случилось так, что маму Ольги в тяжелом состоянии доставили в больницу. Но девушка и представить не могла, что на пути к этой и без того нелегкой встрече ей предстоит столкнуться с сопротивлением медперсонала. Добиться своих прав до того, как семью постигла горькая утрата, так и не удалось. Однако позже Ольга доказала в суде ошибку больницы.
При этом закон об основах охраны здоровья устанавливает приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. В том числе путем создания условий для посещения родственниками. Разумеется, при этом должен соблюдаться противоэпидемический режим, учитываться состояние больного и интересы его соседей по палате. Для этого Минздрав разослал в больницы памятку с правилами посещения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Однако механизм реализации этих прав отсутствует. У медицинской организации нет обязанности организовывать доступ родственников к пациенту, находящемуся в реанимации или палате интенсивной терапии. Поэтому решение этого вопроса полностью отдано на откуп врачу.
Чтобы устранить этот правовой пробел, депутаты Государственной Думы, где интересы жителей Воронежской области представляет Сергей Чижов, работают над законопроектом, который обяжет пускать родственников к тяжелым больным. Разработчики уточняют, что конкретные правила таких визитов и четкие критерии допуска будут прописаны в подзаконных актах.