Причиной вирусной эпидемии солдат в Воронежской области стала ликвидация медсанчасти
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Причиной вирусной эпидемии солдат в Воронежской области стала ликвидация медсанчасти

26 февраля 2014 / просмотров – 1573
Городская жизнь

 

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

 

Напомним, что в конце января текущего года из учебного центра автобронетанковой службы – филиала Омского автобронетанкового института (бывшая войсковая часть № 20115) в Острогожске было госпитализировано 400 солдат (это около  28% личного состава). Из общего количества поступивших 98 был поставлен диагноз «пневмония», 423 – ОРЗ. Солдата Илью Морозова спасти не удалось – он скончались в лечебном учреждении по причине полиорганной недостаточности, вызванной вирусно-бактериальной двусторонней пневмонией.

После такой «громкой» эпидемии в учебном центре началась массовая проверка.  Проводилась комплексная медицинская судебная экспертиза, следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. На место происшествия выезжала уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, а также главная военная прокуратура. В результате были выявлены нарушения, допущенные командованием части, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть человека).

На днях аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области подвел итоги январской эпидемии в Острогожском учебном центре. Одной из причин массового заболевания пневмонией молодых солдат стала ликвидация медсанчасти. По словам Татьяны Зражевской она уже направила в адрес руководства Минобороны рекомендации, в которых говорится о необходимости восстановления медсанчасти в учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы в Острогожске. Омбудсмен также предложила «отнести призывников к категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, расширить возможности объективного исследования состояния здоровья призывников и новобранцев, усилить контроль за здоровьем гражданских служащих воинских частей и членов их семей». Также среди рекомендаций значится разделение штатного расписания медслужбы с учетом количества солдат в разное время года. При соблюдении этих и других условий «возможно избежать повторения массового заболевания молодых солдат», отметила омбудсмен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели