Прислушайтесь к тому, что «говорят» ваши ноги!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Прислушайтесь к тому, что «говорят» ваши ноги!

4 июля 2011 / просмотров – 1502
Здоровье
Мелкие косметические дефекты в виде сосудистых звездочек, которые зачастую так опечаливают женщин, на самом деле являются тревожным сигналом серьезного заболевания – варикозного расширения вен. Если этот недуг запустить, то в дальнейшем могут появиться отеки, неприятные и болезненные ощущения, изменения цвета кожи и даже язвы.
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения включили варикозное расширение вен в список недугов цивилизации, а кардиологи отнесли к факторам риска, при известных обстоятельствах представляющим непосредственную угрозу для жизни. «Варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце», – утверждают врачи. Чтобы тревожное пророчество не сбылось, нежным и уязвимым венам нужна особая забота.

Важная миссия
Задача вен – уносить из органов кровь после того, как та отдала клеткам все необходимое и забрала от них все ненужное. В связи с тем, что человек – существо прямоходящее, венозной крови в ногах приходится подниматься вертикально вверх примерно на метр, сопротивляясь силе гравитации. Чтобы облегчить ее отток из нижних конечностей, природа «построила» там тройную венозную систему.
Современный человек ведет малоподвижный образ жизни, поэтому варикоз сильно «помолодел»
Основной отток осуществляется глубокими венами. Если они «испытывают трудности», то ведущая роль переходит к подкожным. Но они не могут долго быть лидерами, так как ослабевают и истончаются. Венозный клапан не позволяет полностью сдерживать кровь, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение.

Услышьте сигнал
Коварство варикоза в том, что на самых ранних стадиях болезни часто не ощущается никаких неприятных симптомов: «Усталость ног по вечерам не в счет», – думаем мы. А между тем, если вы регулярно ощущаете тяжесть – это первый повод заподозрить проблемы с венами. Поэтому так важно «прислушиваться» к себе. Если вас беспокоят онемение в нижних конечностях, боли в области икр, ноги «сводит», будто какая-то невидимая сила выкручивает их, таким способом ваш организм подает сигнал «SOS»: «Кровь плохо оттекает, мне тяжело, сделай хоть что-нибудь!»
Одним из первых внешних симптомов варикоза являются телеангиэктазии – сосудистые «рисунки», возникающие на ногах вследствие расширения внутрикожных капилляров. Если вовремя не принять меры, выступят узлы.

В чем причина?
Наследственность имеет большое значение для оценки вероятности развития варикоза. Известны случаи, когда недуг носит ярко выраженный «семейный» характер – болеют практически все члены семьи по нисходящей линии.
Согласно статистике, женщины страдают варикозом в 3–4 раза чаще мужчин. Вероятной виной тому являются беременность и роды – первые признаки болезни при вынашивании ребенка появляются у 50 % девушек. Дело в том, что изменение гормонального фона приводит к снижению тонуса сосудов, а растущая матка сдавливает вены таза, в результате чего повышается давление в венах ног. Большую нагрузку они испытывают во время родов.
Если ваша профессия связана с длительным пребыванием на ногах, вы автоматически попадаете в группу риска по варикозу: в положении стоя и сидя вены испытывают повышенную нагрузку. Прием гормональных средств также является фактором развития данного недуга.
Безусловно, наличие только одного из перечисленных признаков вовсе не означает, что у вас появятся варикозные вены, но все же нужно быть настороже и при появлении неприятных ощущений консультироваться у флеболога, для того чтобы вовремя выявить начинающуюся болезнь и своевременно принять необходимые меры. Ведь чем раньше начнется лечение или профилактика – тем эффективнее они будут.

Самолечение недопустимо!
Обычно к лечению варикоза подходят комплексно. Невозможно подобрать одно универсальное средство, которое чудесным образом избавит вас от всех проблем. Выбирать и комбинировать различные методики должен профессиональный флеболог. Самолечение здесь недопустимо!
Главная задача врача – восстановить нормальный кровоток в нижних конечностях. На ранних стадиях болезни можно обойтись без оперативного вмешательства. Использование качественного, правильно подобранного компрессионного трикотажа в сочетании с курсами венотонизирующих препаратов позволяет быстро улучшить состояние пациента и остановить развитие болезни.
По последним данным варикозной болезнью в мире страдает около 20–40 % людей
В более запущенных случаях требуется операция: хирург-флеболог удаляет поврежденные неработающие вены, после чего происходит плавное перераспределение крови по неповрежденным подкожным и более глубоким венам. В настоящее время все большей популярностью пользуется склеротерапия – безоперационный метод лечения. В больные вены с помощью серии уколов вводят специальный препарат, который словно «заклеивает» их и со временем они просто исчезают. Это безболезненная процедура, после которой не остается никаких шрамов, однако подходит она не всем пациентам. В любом случае принимать решение о том или ином методе лечения должен врач.

Острые осложнения
Если в вашей семье кто-то страдает варикозом, не лишним будет проведение профилактических мер, к которым относятся: специальная гимнастика, морские ванны, ходьба, бег, плаванье, поездки на велосипеде. Специалисты отмечают, что особенно полезно подниматься пешком по лестнице.
Если же у вас варикоз, но вы не предпринимаете никаких действий, чтобы вылечиться, знайте – такое попустительское отношение к своему здоровью может грозить не просто некрасивыми ногами, а острыми осложнениями: тромбозом, тромбофлебитом, трофическими язвами, кровотечением. Как правило, при такой прогрессии требуется немедленное хирургическое вмешательство. Берегите себя!
Для профилактики сосудистых звездочек и отеков летом: не злоупотребляйте баней, будьте аккуратнее с солнцем – не лежите на пляже в самые жаркие часы, пользуйтесь защитными кремами, чтобы кожа не обгорала. Ожог может спровоцировать расширение капилляров.
Очень полезно плавать или хотя бы периодически поливать ноги холодной водой. Также при склонности к отекам и расширению сосудов будьте осторожны с антицеллюлитным массажем – он слишком жесткий, поэтому может травмировать кожу и способствовать возникновению сосудистых звездочек.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели