«Проблемная» кожа: симптомы и профилактика
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Проблемная» кожа: симптомы и профилактика

30 января 2013 / просмотров – 1584
Мой питомец
Заболевания кожи – одна из самых распространенных патологий у собак и кошек, но даже обычный лишай, если его вовремя не лечить, может обернуться серьезными осложнениями. Почувствовав дискомфорт, питомец будет царапать пораженный участок, тем самым нанося еще больший вред своему здоровью.

Первые признаки

Прежде всего, присмотритесь к поведению вашей кошки или собаки, в частности, обратите внимание, нет ли у животного зуда. Конечно, то, что домашний любимец почесался один раз, еще не говорит о проблемах, но если он регулярно испытывает неприятные ощущения и начинает расчесывать кожу до образования ссадин – это повод для беспокойства. Далее обратите внимание на то, не появились ли покраснения, воспаления, перхоть, чрезмерное выпадение шерсти (не путайте с сезонной линькой, которая бывает дважды в год), изменение цвета и качества волосяного покрова.

– Наиболее часто встречающееся у домашних животных заболевание кожи – это лишай, первый признак которого – выпадение шерсти. Как только вы заметили это, следует сразу же обратиться в ветеринарную клинику. Чтобы подтвердить диагноз, врач в темной комнате будет светить на кожу животного лампой Вуда. Если результат положительный, назначит лечение, если отрицательный – сделает соскоб для уточнения диагноза.

Если у питомца появились зуд, перхоть, облысения или покраснения, нужно посмотреть, в каких местах – по всему телу или на каких-то ограниченных участках. Чаще всего, это происходит при пищевой аллергии. В ветклинике при этом также делается соскоб. Кроме того, может быть назначен анализ крови, чтобы выявить возможные патологии внутренних органов, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Друг» Сергей Хижняк. – Еще один вид кожных заболеваний – грибковые поражения. Они могут быть первичными и вторичными (если у животного ослаблен иммунитет). Встречается и контактный дерматит, причина которого, как правило, заключается в неподходящем для определенной кошки или собаки шампуне (стоит отметить, что чаще всего средства по уходу за шерстью достаточно качественные и подделываются редко). Если после купания животное начинает сильно чесаться и кусать шерсть, смойте остатки шампуня водой комнатной температуры.

В теплое время года у собак и кошек бывает блошиный дерматит – аллергия на укусы паразитов, которые могут быть и не видны на шерсти. Еще одно заболевание кожи, которое нечасто встречается – демодекоз, который вызывает внутрикожный клещ. Определить его может только врач.

Залог здоровья

– Что касается профилактики это, прежде всего, правильное питание и регулярная обработка от паразитов. Некоторые заболевания (например, лишай) могут передаваться людям, а потому если вы заметили покраснения уже у себя, обратитесь в поликлинику, – отмечает Сергей Александрович.

Многие кожные недуги требуют продолжительного лечения. Нередко с началом приема лекарств симптомы исчезают, однако, если вы не доведете дело до конца, они могут появиться вновь. В то же время существуют и генетические заболевания, которые передаются по наследству и в большинстве случаев плохо поддаются лечению. Это, как правило, это характерно для собак. Например, ихтиоз, при котором на морде и подушечках лап образуются уплотнения, или дерматомиозит – воспалительное заболевание кожи и мышц, а также различные нарушения пигментации.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели