Первые признаки
Прежде всего, присмотритесь к поведению вашей кошки или собаки, в частности, обратите внимание, нет ли у животного зуда. Конечно, то, что домашний любимец почесался один раз, еще не говорит о проблемах, но если он регулярно испытывает неприятные ощущения и начинает расчесывать кожу до образования ссадин – это повод для беспокойства. Далее обратите внимание на то, не появились ли покраснения, воспаления, перхоть, чрезмерное выпадение шерсти (не путайте с сезонной линькой, которая бывает дважды в год), изменение цвета и качества волосяного покрова.
– Наиболее часто встречающееся у домашних животных заболевание кожи – это лишай, первый признак которого – выпадение шерсти. Как только вы заметили это, следует сразу же обратиться в ветеринарную клинику. Чтобы подтвердить диагноз, врач в темной комнате будет светить на кожу животного лампой Вуда. Если результат положительный, назначит лечение, если отрицательный – сделает соскоб для уточнения диагноза.
Если у питомца появились зуд, перхоть, облысения или покраснения, нужно посмотреть, в каких местах – по всему телу или на каких-то ограниченных участках. Чаще всего, это происходит при пищевой аллергии. В ветклинике при этом также делается соскоб. Кроме того, может быть назначен анализ крови, чтобы выявить возможные патологии внутренних органов, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Друг» Сергей Хижняк. – Еще один вид кожных заболеваний – грибковые поражения. Они могут быть первичными и вторичными (если у животного ослаблен иммунитет). Встречается и контактный дерматит, причина которого, как правило, заключается в неподходящем для определенной кошки или собаки шампуне (стоит отметить, что чаще всего средства по уходу за шерстью достаточно качественные и подделываются редко). Если после купания животное начинает сильно чесаться и кусать шерсть, смойте остатки шампуня водой комнатной температуры.
В теплое время года у собак и кошек бывает блошиный дерматит – аллергия на укусы паразитов, которые могут быть и не видны на шерсти. Еще одно заболевание кожи, которое нечасто встречается – демодекоз, который вызывает внутрикожный клещ. Определить его может только врач.
Залог здоровья
– Что касается профилактики это, прежде всего, правильное питание и регулярная обработка от паразитов. Некоторые заболевания (например, лишай) могут передаваться людям, а потому если вы заметили покраснения уже у себя, обратитесь в поликлинику, – отмечает Сергей Александрович.
Многие кожные недуги требуют продолжительного лечения. Нередко с началом приема лекарств симптомы исчезают, однако, если вы не доведете дело до конца, они могут появиться вновь. В то же время существуют и генетические заболевания, которые передаются по наследству и в большинстве случаев плохо поддаются лечению. Это, как правило, это характерно для собак. Например, ихтиоз, при котором на морде и подушечках лап образуются уплотнения, или дерматомиозит – воспалительное заболевание кожи и мышц, а также различные нарушения пигментации.