Психиатры обеспокоены усложнением выписки психотропных препаратов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Психиатры обеспокоены усложнением выписки психотропных препаратов

19 мая 2014 / просмотров – 1113
Здоровье

Российские психиатры составили обращение в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой внести изменения в подписанный им документ, который усложнил выписку многих лекарств, в том числе от бессонницы, депрессии и эпилепсии.

Дело в том, что в соответствии с постановлением правительства, с августа 2013 года список психотропных веществ, оборот которых ограничен, пополнился 20 препаратами. В него попали как снотворные препараты, так и лекарства, использующиеся для лечения эпилепсии и депрессии.
По сообщению врачей, все лекарственные препараты, попавшие под строгий учет в соответствии с постановлением правительства, и ранее относились к тем, что отпускаются строго по рецепту врача. Появление же дополнительных ограничений в их получении объективно затруднило их использование.
Помимо этого, исполнение постановления требует дополнительного обучения специалистов и переоборудования аптек, выдающих психотропные лекарства. На это необходимы дополнительные затраты, которые не были заложены в бюджете. А аптеки, в свою очередь, не желая иметь дело с препаратами строго учета, просто отказываются от их продажи.
«Указанное постановление ограничило возможность врачей эффективно осуществлять оказание медицинской помощи пациентам, что не отвечает преамбуле международной Конвенции о психотропных веществах (забота о здоровье и благополучии человечества), которая призывает не допускать чрезмерного ограничения использования психотропных средств, обеспечить их доступность для медицинских целей», — пишут в обращении врачи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели