Пушистые покорители космоса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пушистые покорители космоса

10 апреля 2014 / просмотров – 2576
Мой питомец

До 12 апреля 1961 года, когда состоялся первый в мировой истории полет человека в космическое пространство, этот же «маршрут», в целях изучения воздействия неблагоприятной среды на живой организм, проделали немалое количество братьев наших меньших, в том числе 48 собак. Самыми известными среди них по-прежнему остаются Белка и Стрелка. Однако не меньшего внимания заслуживают и другие пушистые космонавты. О некоторых из них – в сегодняшнем материале «ГЧ».

22 февраля 1966 года с космодрома «Байконур» был запущен спутник «Космос-110» с дворняжками Ветерок и Уголек на борту. Они провели за пределами Земли 22 дня, что до сих пор является самым продолжительным для собак полетом. По возвращении спутника животные были крайне истощены, однако их выходили – дальнейшая жизнь псов была здоровой и полноценной. Кстати, в результате путешествия Ветерка и Уголька была получена информация, необходимая для первого в мире длительного полета людей в космос – Андриян Николаев и Виталий Севастьянов провели на корабле «Союз-9» 18 суток.

 

22 февраля 1961 года Франция отправила в космос крысу. Грызун находился на борту корабля Veronique AGI 24 в течение 40 минут. Приземление прошло благополучно, и на следующий день животное привезли в Париж, где дали ему кличку Гектор.

 

Во Франции для изучения бдительности животных в условиях невесомости использовались и кошки. Так, на улицах Парижа ученые отловили 30 бездомных животных, 14 из которых смогли пройти особый «кастинг». К полету уже начали готовить кота Феликса, однако в последние минуты счастливец… сбежал. В срочном порядке «космонавта» заменили, и вместо него суборбитальное путешествие на ракете Veronique AGI 47 совершила 18 октября 1963 года кошка Фелисетта. Состояние невесомости продолжалось для нее 5 минут и 2 секунды. Согласно данным, полученным после полета, животное чувствовало себя хорошо.

 

Макака-резус Эйбл и беличья обезьяна Мисс Бейкер стали первыми представителями отряда приматов, пережившими космический рейс. 28 мая 1959 года они стартовали с мыса Канаверал на ракете, принадлежащей США. Обезьяны поднялись на высоту 480 километров и летели в течение 16 минут, 9 из которых находились в невесомости.

 

На борту «Спутник-10», за 18 дней до полета Юрия Гагарина, была отправлена в космос собака Звездочка и деревянный манекен Иван Иванович, которые совершили 1 виток вокруг Земли. Импровизированный напарник животного был катапультирован, а четвероногая предшественница первого космонавта СССР на борту корабля приземлилась в Пермской области.

Справка «ГЧ»

Самым первым животным, выведенным на орбиту Земли, была советская собака Лайка. За несколько часов до полета, состоявшегося 3 ноября 1957 года, контейнер с ней поместили в корабль «Спутник-2». Через 5-7 часов после старта, совершив 4 витка вокруг Земли, собака, к сожалению, погибла от стресса и перегрева. 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее в честь этого животного установили памятник – космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели