– Расторжение трудового договора оформляется приказом (распоряжением). Действие контракта прекращается в последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не исполнял свои обязанности, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения договора работодатель обязан отдать сотруднику трудовую книжку и произвести с ним полный расчет. По письменному заявлению человека компания также должна выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ. Если права сотрудника были нарушены, то он вправе прибегнуть к судебной форме защиты.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела по спорам, возникшим из трудовых отношений, подведомственны судам общей юрисдикции.
Подготовлено по материалам общественных приемных
Расторгнуть трудовой договор
28 июля 2011 / просмотров – 2505
Образование и трудоустройство
– Каков общий порядок прекращения трудового договора?
Елена Владимировна, 55 лет

Чтение в тему
-
Могут ли отказать в приеме на службу в полицию, если мой отец был осужден за неуплату алиментов?
-
Я отучилась в медицинской академии на бюджете, должна ли я отработать в больнице, от которой получала целевое направление на обучение?
-
Я решил уволиться во время испытательного срока. Должен ли я заранее предупреждать об этом администрацию?
-
В течение какого времени после приема на работу со мной должны оформить трудовой договор?