Зима – сезон простудных заболеваний. А простуда обычно сопровождается температурой, и градусник в этом случае - вещь первой необходимости. Однако порой случается так, что к недомоганию может привести и сам градусник – если его разбить. Практика показывает, что термометры бьют как дети, так и взрослые.
Если у Вас в семье есть ребенок, заранее объясните ему, что если он нечаянно разобьет термометр, его никто не будет за это ругать. В противном случае ваше чадо, испугавшись наказания за разбитый градусник, спрячет его остатки куда-нибудь под кровать или шкаф и ничего Вам не скажет – в итоге вся Ваша семья долгое время будет дышать ядовитыми парами ртути.
Что нужно делать в первую очередь, если разбился градусник?
В первую очередь позвонить по номеру 222-33-12, с мобильного - 112. В Службе спасения Вас проконсультируют, как собрать рассыпанную ртуть и в дальнейшем приедут за тарой с отходами для дальнейшей утилизации. Надо немедленно удалить людей из комнаты, где это произошло.
Закройте двери, чтобы не допустить проникновения паров в остальные комнаты. Перед тем, как приступить к уборке ртути, необходимо надеть резиновые перчатки, на ноги - бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты. Соприкосновение этого вещества с кожей недопустимо. Помните, что ртуть легко прилипает к обуви, и другим поверхностям. Поэтому на себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку), так как они меньше загрязняются парами ртути. Нос и рот закрыть влажной марлевой повязкой.
Наберите холодной воды в стеклянную банку, и соберите туда все части градусника, и все шарики ртути. Собирать ртуть надо от стен к центру. Вода препятствует испарению ртути, и держать ее необходимо подальше от нагревательных приборов.
Убирайте видимые капельки ртути с помощью кисточки из медной проволоки или кусочка влажной ватки, совка, резиновой груши с узким наконечником. При сборе очень мелких капель ртути, вам могут кусочки пластыря. Некоторые капли из щелей удается достать спицей с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицу паркета, их следует обязательно снять.
Вещи и ковры, на которые попала ртуть, необходимо проветривать три месяца. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. А лучше всего эту одежду выбросить.
После уборки немедленно проветрите помещение, если какие-то пары остались внутри, они уйдут в открытые окна.