Разбился градусник, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Разбился градусник, что делать?

13 декабря 2013 / просмотров – 1559
Здоровье

Воронежские спасатели за последние три месяца более 100 раз выезжали за сбором ртути.

 

Зима – сезон простудных заболеваний. А простуда обычно сопровождается температурой, и градусник в этом случае - вещь первой необходимости. Однако порой случается так, что к недомоганию может привести и сам градусник – если его разбить. Практика показывает, что термометры бьют как дети, так и взрослые.

Если у Вас в семье есть ребенок, заранее объясните ему, что если он нечаянно разобьет термометр, его никто не будет за это ругать. В противном случае ваше чадо, испугавшись наказания за разбитый градусник, спрячет его остатки куда-нибудь под кровать или шкаф и ничего Вам не скажет – в итоге вся Ваша семья долгое время будет дышать ядовитыми парами ртути.

Что нужно делать в первую очередь, если разбился градусник?

В первую очередь позвонить по номеру 222-33-12, с мобильного - 112. В Службе спасения Вас проконсультируют, как собрать рассыпанную ртуть и в дальнейшем приедут за тарой с отходами для дальнейшей утилизации. Надо немедленно удалить людей из комнаты, где это произошло.

Закройте двери, чтобы не допустить проникновения паров в остальные комнаты. Перед тем, как приступить к уборке ртути, необходимо надеть резиновые перчатки, на ноги - бахилы или обычные полиэтиленовые пакеты. Соприкосновение этого вещества с кожей недопустимо. Помните, что ртуть легко прилипает к обуви, и другим поверхностям. Поэтому на себя лучше надеть одежду из синтетических материалов (спортивную куртку или ветровку), так как они меньше загрязняются парами ртути. Нос и рот закрыть влажной марлевой повязкой.

Наберите холодной воды в стеклянную банку, и соберите туда все части градусника, и все шарики ртути. Собирать ртуть надо  от стен к центру. Вода препятствует испарению ртути, и держать ее необходимо подальше от нагревательных приборов.

Убирайте видимые капельки ртути с помощью кисточки из медной проволоки или кусочка влажной ватки, совка, резиновой груши с узким наконечником. При сборе очень мелких капель ртути, вам могут  кусочки пластыря. Некоторые капли из щелей удается достать спицей с намотанным ватным тампоном. Тампон при этом лучше смочить раствором марганцовки. Удобно доставать ртуть из щелей с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицу паркета, их следует обязательно снять.

Вещи и ковры, на которые попала ртуть, необходимо проветривать три месяца. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. А лучше всего эту одежду выбросить.

После уборки немедленно проветрите помещение, если какие-то пары остались внутри, они уйдут в открытые окна.

Справка «ГЧ»
Ртуть — вещество 1-го класса опасности, особенно вредны ее пары. В стандартном градуснике содержится до 5 г ртути. В организм человека ртуть может попасть через кожу, через желудочно-кишечный (пищеварительный) тракт, либо в виде паров (что наиболее опасно!), не имеющих запаха, через дыхательные пути. Наибольшая вероятность попадании ртути в организм - при вдыхании ее очень токсичных паров (при их вдыхании всасывается более 75 % ртути). Если продолжительное время вдыхать испарения пусть даже незначительного количества ртути, то можно получить крайнюю форму отравления всех проживающих в квартире (хроническое). Такое отравление долгое время протекает без каких-либо четких симптомов. Из-за своих физических свойств, ртуть при ударе разделяется на мелкие капельки (шарики), которые «разбегаются» по помещению. При этом, они легко проникают в трещины полов, стен, мебели и подпольное пространство. Испаряясь уже при температуре 18°С, ртуть отравляет в помещении воздух, которым мы дышим.
Справка «ГЧ»
Основные симптомы отравления ртутью: слабость, общее недомогание, потеря аппетита, боли в горле в процессе глотания, сильные головные боли, привкус металла во рту, усиленное слюноотделение, отечность и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Так что, если Вы разбили градусник и сами устранили последствия этой «аварии» - присмотритесь к своему самочувствию.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели