Режутся зубки!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Режутся зубки!

29 января 2013 / просмотров – 1929
Здоровье
Частые капризы, плач, беспокойный сон. Малыш начинает тащить в рот все, что попадается в руки. Часто отказывается от еды. Такие симптомы говорят об одном: у него начинают прорезываться зубы. Заранее определить, насколько долгим и неприятным будет этот процесс, нельзя. У одних он – болезненный, у других – нет. У кого-то появляются бугорки или края зуба заметны на деснах, у кого-то – нет никаких внешних признаков. Все зависит от наследственности.

Что – патология, а что – нет?

Первые зубы «вылезают» у малыша на седьмом месяце жизни, но могут появиться и в три месяца, и в год. Но обычно этот процесс начинается ближе к полугоду, а прорезывание всех 20 молочных зубов завершается к 2,5-3 годам. Эти сроки могут варьироваться и поэтому считаются приблизительными. Первые нижние резцы появляются в 6-9 месяцев, нижние – в 7-10. Вторые (боковые) верхние и нижние резцы прорезываются в 9-12, а коренные зубы – позже, в 12-19 месяцев.

Когда ребенку исполняется год, у него должно быть уже 8 зубов, но может быть 4 или 10. Об отклонениях говорят лишь в том случае, когда в этом возрасте их вообще нет. Это требует вмешательства стоматолога. Кстати, не считается патологией, если зубы появляются в другом порядке – это зависит от особенностей организма.

 

Когда беспокоят десны…

Первый симптом, который оповещает родителей о том, что у малыша скоро «полезут» зубы, – это обильное слюнотечение, которое может спровоцировать сыпь на подбородке и даже кашель! В этот период ребенка беспокоят десны, и он начинает грызть все подряд. Кроме того, может незначительно повыситься температура.

Порой на деснах появляются синеватые бугорки – гематомы, которые не должны вызывать у родителей особого беспокойства. Со временем они рассосутся сами, без медицинского вмешательства. Этому способствует холодный компресс, который также помогает ослабить неприятные ощущения.

В этот период малыш становится очень капризным и даже может отказаться от еды. Он плохо спит, постоянно просыпается и требует к себе внимания – не отказывайте ему в этом и делайте все, чтобы облегчить страдания ребенка.

 

Как утихомирить боль?

Дайте своему малышу что-нибудь пожевать! Ответное давление на десны приносит облегчение, особенно если предмет – тупой и холодный. Это может быть охлажденная морковь со срезанным тонким концом (но не используйте ее, если у ребенка уже есть зубы – тогда он сможет откусывать крупные куски, которыми можно подавиться), резиновое кольцо или любая другая игрушка. Что бы вы ни выбрали для того, чтобы «утихомирить» боль и зуд, он должен жевать только сидя и под постоянным наблюдением взрослых.

Можно сделать массаж десен, который многим детям очень нравится. Хотя некоторые протестуют, поскольку трение сначала вызывает болезненные ощущения, но затем давление на десны приносит облегчение.

Предложите ребенку бутылочку с охлажденной водой. Если он откажется от нее или будет проявлять беспокойство при сосании, дайте напиться из чашки. Это также будет способствовать восполнению жидкости в организме, которую малыш теряет из-за обильного слюнотечения. Охлажденные яблочное пюре, тертые персики или йогурт могут быть для ребенка, у которого режутся зубы, более приятны, чем пища комнатной температуры.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Екатерина ДЕНИСОВА, врач-педиатр:

– Первые зубы могут начать резаться в 3,5 месяца, самое позднее – и это я встречала в своей врачебной практике – в 1 год и 4 месяца. В этот период у детей, как правило, усиливается слюноотделение, возникает боль, зуд. Чтобы снять неприятные ощущения, можно использовать желеобразные средства – «Калгель», «Холисал», которые обладают обезболивающим эффектом. Бывает, что в это время, когда начинают резаться первые зубы, малыши зажимают рот и не дают смотреть, что происходит в ротовой полости. Десны отечные, покрасневшие. Если дети случайно поранят или травмируют их, то может возникнуть стоматит – это осложнение, которое характеризуется высокой температурой. Для того чтобы облегчить страдания, уже в 2-3 месяца я рекомендую начинать массаж десен, чтобы они «поскрипывали». Повторять его необходимо несколько раз в день. Это способствует улучшению микроциркуляции крови, и тогда зубы будут прорезываться без боли. Еще один совет: в рацион ребенка включать продукты, богатые кальцием и фосфором. Безусловно, следует уделять внимание общему укреплению иммунитета, совершать прогулки на свежем воздухе. Как следует ухаживать за первыми зубами? Давайте малышу те же прорезыватели, игрушки. А позже, когда он подрастет, родители должны показывать, как чистить зубы. Выбирайте мягкие, не травмирующие десны, щетки. Пасты используйте специальные – со сладким вкусом и приятно пахнущие. У детей должен выработаться стереотип, гигиеническая привычка: зубы нужно чистить по утрам и вечерам.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели