Рекомендации по уходу за животными после операции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рекомендации по уходу за животными после операции

29 октября 2012 / просмотров – 2354
Мой питомец
В течение жизни нашим домашним любимцам может потребоваться хотя бы одно хирургическое вмешательство – будь то кастрация или полостная операция, необходимая для спасения питомца. После процедуры животное нуждается в особом уходе и внимании владельца.

Как подготовиться?
– До операции кошка или собака обязательно должна быть привита, поскольку после наркоза ослабляется иммунитет, и животное впоследствии становится более восприимчивым к инфекциям. Еще одна важная рекомендация – голодная диета непосредственно перед хирургическим вмешательством. В зависимости от ситуации, она может продолжаться до 12 часов, – рассказывает ветеринарный врач клиники «Планета животных» Наталья Проняева. – После операции важно четко следовать рекомендациям врача, некоторое время не купать питомца, не подвергать стрессу и обрабатывать швы – тирамицином, диоксидином или обычной зеленкой. В случае полостной операции животному понадобится специальная попона, которая защищает от разлизывания швов и попадания инфекции.
Действие наркоза, в зависимости от особенностей организма, может продолжаться от пары часов до суток, и даже если кошка или собака пришли в сознание, некоторое время они все равно будут спать. Позаботьтесь, чтобы ваш питомец провел этот период в тишине и покое, заранее подготовьте для него уютное место вдали от сквозняков (вниз постелите клеенку, в сверху – несколько слоев хлопчатобумажной ткани). Также следует держать наготове специальное одеяло, на случай, если животное замерзнет, а вот прикладывать к нему грелку, напротив, нельзя – может начаться воспаление. Важно, чтобы место для отдыха не находилось на возвышении, иначе ослабленная после операции кошка неудачно спрыгнет и получит травму.

Период реабилитации
После операции важно несколько изменить рацион животного, включив в него диетические, легко усваиваемые продукты. Первые пару дней ваш четвероногий друг может не проявлять интереса к еде – это вполне нормально. Однако, если голодание затянулось, чтобы не допустить истощения организма, покажите питомца ветеринарному врачу. То же самое следует сделать, если у животного несколько дней наблюдается рвота (поначалу это может быть связано с замедленной работой кишечника после наркоза).

  Если в ветеринарной клинике есть стационар, на некоторое время оставьте животное под наблюдением врачей  

Что касается физических нагрузок, нельзя слишком утомлять кошку или собаку. Прежде всего покой потребуется в первые дни (не забывайте о том, что, к примеру, собаки некоторое время после операции могут проявлять агрессию, а потому в этот период ограничьте общение питомца с детьми). В дальнейшем не слишком активные игры и прогулки на свежем воздухе пойдут животному только на пользу, однако, интенсивность и продолжительность занятий должен определить врач.

Тема на заказ. Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории или вопросы, которые вы бы хотели задать экспертам рубрики «Мой питомец», расскажите о них по телефону 239-09-68 или по электронному адресу: sunnyreflective@gmail.com. По этим же координатам принимаются отзывы на статьи и заказы на новые темы.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели