Реши сегодня, отдать ли почку завтра. Россия на пороге легализации детского донорства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Реши сегодня, отдать ли почку завтра. Россия на пороге легализации детского донорства?

15 января 2015 / просмотров – 2157
Здоровье

Вопрос «есть ли жизнь после смерти» интересен многим, но обсуждают его в основном в ракурсе паранормальных явлений. Однако применительно к теме донорства любой человек в силе подарить другому «второе рождение»…

Медицина уже давно освоила трансплантацию. Однако возможность спасения жизни ограничивается диспропорцией между спросом и предложением. Поиск решения данной проблемы неизбежно приводит к созданию и регулированию полноценной системы донорства органов человека.

Закон утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство?
Часто на экранах мы видим фильмы, герои которых сражаются со злом. Хотя каждый из нас в состоянии «примерить» на себя роль героя и осознать, что он может помочь людям в тяжелых обстоятельствах. Иногда для этого достаточно ответить: согласился бы я пожертвовать органом во имя спасения жизни человека?
В настоящий момент на рассмотрение в правительство РФ направлен законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», ознакомиться с которым можно на сайте Минздрава. Согласно опубликованному тексту, документ может вступить в силу уже с 2016 года. 

Согласно новому законопроекту, у людей будет возможность заранее подумать, готовы ли они на посмертное донорство. В России появятся регистры: волеизъявлений граждан, посмертных и прижизненных доноров, реципиентов и пересаженных органов. 

Фиксировать свое решение, которое, кстати, дозволено изменить в любой момент, можно будет в электронной базе данных. Сведения будут конфиденциальными, допуск к ним будет ограничен и защищен.
Важный момент: если решение гражданина заранее не закреплено в базе данных, он может выразить свое несогласие в письменном заявлении или устно, в присутствии медицинских работников и свидетелей. При отсутствии волеизъявления гражданина разрешение на изъятие в целях трансплантации спрашивают у одного из родственников. Если же мнение не выражено, а связаться с близкими не удалось, врачи вправе начать забор органов.

Согласно законопроекту, после констатации смерти, врач не позднее 1 часа должен связаться с родственниками потерпевшего по вопросу изъятия органов

Таким образом, с высокой долей вероятности мы можем говорить о предстоящей презумпции согласия на посмертное донорство в России. Такая ситуация требует наиболее активной и заблаговременно выраженной позиции от тех, кто по каким-либо причинам категорически не хочет становиться донором.

Естественный отбор
Впрочем, стать донорами смогут не все. В проекте прописаны запреты, которые ограничивают это желание, а также указан перечень разрешенных для трансплантации органов. Так, запрещается изымать органы у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности. Помимо этого, не допускается трансплантация, если донор имеет заболевания, которые влияют на состояние органов и могут нанести вред реципиенту (ВИЧ, злокачественные опухоли, инфекционно-септические осложнения). Нарушителям будет грозить уголовная ответственность.

Семейные привилегии
Прижизненное донорство допускается только у совершеннолетних при условии, если речь идет о родственниках, независимо от степени родства. Во всех остальных случаях оно попадает под запрет.
В свою очередь, такой донор имеет право на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию, пожизненное диспансерное наблюдение, а также преимущество в получении донорских органов в случае необходимости проведения трансплантации.

«Краеугольный камень» в медицине
Помимо установления порядка согласия на изъятие органов, главным новшеством закона должно стать детское донорство. В то время как соответствующие законы уже существуют в США, Германии, Великобритании, Испании, для России это можно назвать революционным новшеством.
Ранее, чтобы ребенок получил возможность трансплантации, нужно было обращаться за границу. Из этого следовали большие материальные и временные затраты.

В России смертность среди больных, ожидающих пересадку органа, составляет почти 60 % *
Источник: Российская газета

Вместе с тем, конечно, для родителей вопросы, связанные с передачей органов своего ребенка, являются крайне болезненными. В такой момент трудно найти силы, поставить себя на место родителей живого, но остро нуждающемся в пересадке ребенка – и принять благородное, взвешенное решение. По новым правилам, для этого родственникам отводится 2 часа. И, безусловно, это порождает еще один вопрос – создание обучающих программ для персонала, который будет работать в этой ситуации с семьей возможного донора.

Контроль за деятельностью закона
Для координации и мониторинга донорства в штатное расписание медицинских организаций вводится должность координатора по трансплантации с назначением на нее лица, получившего высшее медицинское образование.

По новому закону изъятие органов у погибших детей планируется лишь с согласия их родителей

Данный сотрудник не имеет права участвовать в констатации смерти человека, в изъятии донорских органов и их трансплантации, а также выражать интересы реципиентов. В целом, организация донорства будет закреплена за федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны здоровья.
Кроме контроля за реализацией положений закона внутри страны, будут осуществляться особые меры со стороны Всемирной организации здравоохранения. Сейчас на площадках Совета Европы регулярно обсуждаются вопросы криминализации в области трансплантации, проходит согласование проект Конвенции по борьбе с торговлей человеческими органами, тканями и клетками, направленный на предотвращение незаконного вывоза органов человека.

Отношение общества: за или против?
Естественно, уже на стадии обсуждения законопроект вызывает неоднозначное отношение. С одной стороны, он позволяет в разы увеличить количество пересадок, что значительно сократит время ожидания в «очереди» на трансплантации.
В то же время существует ряд неясных моментов. Например, как поступить, если связаться с родственниками умершего невозможно из-за технических проблем.
Однако, как показывает практика, ни представители академической медицины, ни практикующие врачи пока не берутся комментировать положения законопроекта. Как минимум, четыре эксперта «ГЧ» предпочли пока воздержаться от оценки опубликованного документа, дабы не делать досрочных, скоропалительных выводов.

Вместо послесловия
В России существует достаточно большой список пациентов, ожидающих операции по пересадке органов. Принятие закона о донорстве может изменить эту ситуацию. Однако не следует забывать, что он не сможет функционировать в полной мере без поддержки общества.
Мы соглашаемся и доверяем врачам, когда дело касается нашей жизни. Но так ли однозначно мы примем решение в пользу посмертного донорства – даже понимая, что оно спасет чью-то жизнь? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы узнаем только, реально попав в ситуацию неизбежного выбора.

Справка «ГЧ»

Система регистрации мнения человека об изъятии органов востребована в странах Европы и облегчает задачу поиска потенциальных доноров. Например, житель Германии может зайти на специальный сайт и распечатать карточку добровольного донора. В ней можно указать конкретно, какие органы вы готовы пожертвовать, или же переложить ответственность за это решение на родственников.

В Испании человек, желающий после смерти передать свои органы для пересадки, оформляет карточку донора. Впрочем, она носит чисто информационный характер, поскольку обязательным условием трансплантации является согласие его родственников.

Во Франции каждый человек считается потенциальным донором после констатации его смерти в медицинском учреждении, однако может при жизни отказаться выступать в такой роли. Для этого надо в предварительном порядке направить соответствующее обращение в официальное государственное ведомство – Французское биомедицинское агентство, приложив копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Справка «ГЧ»

ПОЗИЦИЯ РПЦ
Свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации выражает и Русская Православная Церковь. В 2000 году Архиерейским Собором были приняты «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где указано, что она поощряет добровольное желание человека пожертвовать частью своего тела для спасения жизни ближнего.

Справка «ГЧ»

ЛИСТ ОЖИДАНИЯ
В мире существует ряд социальных программ по популяризации донорства. В 2012 году американские пользователи Facebook могли поставить отметку о желании быть донором органов в своем профиле.
Одна из французских социальных реклам изображает жертву аварии, которая лежит на асфальте в позе супермена. Подпись к изображению гласит: «Даже после смерти вы можете стать героем. Завещайте свои органы».
У режиссера Майкла Бэя тема трансплантации легла в основу боевика «Остров», который благодаря фантастической трактовке помогает задуматься об этических деталях донорства.
Также затрагивает эту тему многосерийный фильм «Лист ожидания», который относительно недавно показывал «Первый канал». В одном из эпизодов главный герой, сам врач-трансплантолог, принял непростое решение о пересадке органа своего погибшего сына.

Экспертное мнение

«В России существует проблема негативного восприятия донорства и трансплантологии со стороны населения, в то время как во всем цивилизованном мире люди понимают важность этого направления, – заявил в одном из интервью один из ведущих детских хирургов, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. – К сожалению, ряд СМИ проводит некорректную информационную политику, что приводит к печальным последствиям. Вследствие этого врачей совершенно безосновательно называют убийцами в белых халатах и обвиняют, что мы зарабатываем на изъятии органов у умерших людей. Это, разумеется, не имеет подтверждения, но отбрасывает российскую трансплантологию на много лет назад»

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели