«Родительское собрание»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Родительское собрание»

24 апреля 2013 / просмотров – 2301
Закон
Прошлая парламентская неделя в Государственной Думе прошла под эгидой защиты семьи и детства. Прокомментировать обсуждаемые законодательные новшества мы попросили депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

– Сергей Викторович, в последние несколько лет государство проводит активную политику в сфере поддержки семьи и повышения рождаемости. Одной из самых известных мер в этом отношении является материнский капитал. Ожидаются ли какие-то изменения в программе?

– Известно, что материнский капитал как механизм демографической политики оправдал себя. Согласно действующему закону, его можно употребить на повышение накопительной части трудовой пенсии, на образование ребенка и улучшение жилищных условий, в том числе путем погашения кредитов. Однако, как показывает практика, не всегда средства используются по назначению, и случаи мошенничества с маткапиталом становятся все более частыми. Именно поэтому в первом чтении мы приняли законопроект, направленный на борьбу с незаконным обналичиванием средств материнского капитала. Мы предлагаем ограничить список кредитных организаций, с которыми можно расплачиваться таким образом. Тем более, что сумма ущерба в случае мошенничества получается довольно серьезной: каждый год размер капитала увеличивается, и в этом году превышает 408 тысяч рублей.

– Известно, что в числе обсуждаемых Госдумой новаций – дополнительные меры поддержки женщин, потерявших работу во время декретного отпуска. В чем суть инициативы?

– Разрабатываемый нами законопроект предусматривает новые пособия по уходу за ребенком для уволенных в связи с ликвидацией организации матерей в размере 40 процентов ее среднего заработка. В результате предложенных мер удастся приблизить выплаты потерявшим работу матерям к прожиточному минимуму на ребенка. Напомню, что по Воронежской области он составляет 5 690 рублей. Думаю, такая мера позволит поддержать российских матерей в непростой жизненный период и станет еще одним стимулом для повышения рождаемости.

– По статистике, в России вдвое за последние десять лет увеличилось число детей-сирот. Что делается за федеральном уровне для преодоления этой важной проблемы?

– К сожалению, статистика неутешительная, и в нашей области она также не радует: общая численность детей-сирот составляет 1 936 человек, в том числе, в возрасте 14 лет и старше – 1 363 человека. Именно поэтому мы ведем активную работу по поддержке родителей-усыновителей. Сегодня обсуждаются поправки по упрощению процедуры усыновления и опеки. Меняется требование о возрастной разнице между ребенком и усыновителем. В действующем законодательстве она должна быть не менее 16 лет, теперь решение о приемлемости разницы в возрасте будет принимать суд. Предлагается сократить срок подачи апелляции на отрицательное решение суда до 10 дней, а добросовестные семьи, которые хотят усыновить еще одного ребенка или оформить опеку, освободить от очередной психолого-педагогической и правовой подготовки.

Многое сделано в вопросе материальной поддержки усыновления: сейчас в России единовременное пособие на усыновленного ребенка составляет 13 087,61 рубля. В законопроекте предусмотрена дополнительная материальная поддержка из федерального бюджета: при усыновлении ребенка-инвалида, ребенка от 7-ми лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, единовременное пособие составляет 100 тысяч рублей на каждого ребенка. В связи с этим снова возникает опасность со стороны мошенников, поэтому большую роль играет добросовестность всех участников усыновления, и в этом вопросе мы рассчитываем на их понимание и ответственность. Кроме того, хочу отметить, что решившихся на опеку граждан будут поддерживать не только материально: органы опеки и попечительства смогут напрямую оказывать содействие опекунам и попечителям в реализации и защите прав подопечных.

– Вы затронули вопросы нематериальной поддержки российских родителей. Можно ли рассматривать законодательную инициативу о тестировании на наркотики школьников как еще один пример такой поддержки?

Безусловно. Только вдумайтесь: среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет четверть хотя бы раз в жизни употребляла наркотики! На сегодняшний день в нашей стране порядка 1,4 миллиона молодых людей до 30 лет употребляют наркотики. За последнее десятилетие в 10 раз увеличилась смертность из-за наркотиков. В Воронежской области с диагнозом «наркомания» на диспансерном учете в области состоит 5 499 больных. Цифры катастрофические! В связи с растущим количеством потребителей наркотиков среди школьников, нами и был принят во втором чтении законопроект, предусматривающий введение системы всеобщего тестирования на предмет употребления наркотиков среди учащихся школ и вузов. Проект обсуждался более двух лет, в дискуссии принимали участие родители, учащиеся и медики. Теперь на федеральном уровне вводится система раннего выявления употребления учащимися наркотиков, а при выявлении или возникновении подобных подозрений ребенка направят к наркологу. Кстати, международная практика такого тестирования существует во многих странах Евросоюза.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели