«Сейчас власти стараются максимально минимизировать риски дольщиков, поэтому ведется достаточно жесткий контроль ситуации в сфере долевого строительства. Но вся «дополнительная нагрузка» ляжет на застройщиков. На рынке останутся те компании, у которых есть достаточный финансовый запас. Остальные же, более мелкие, будут приостанавливать выход новых проектов до «лучших времен» или уходить с рынка, так как ввод больших объемов по высокой цене не приведет к эффективным продажам, – считает Роман Родионцев. – В целом, уход с рынка таких игроков должен положительно сказаться на отрасли за счет уменьшения числа обманутых дольщиков и долгостроев.
Отказ от средств дольщиков в обозримом будущем маловероятен. Если моделировать ситуацию, то отказ от денег дольщиков возможен, но при условии, что игроки укрупнятся и останется не более 5-7 крупных компаний. В этом случае существующие рыночные механизмы на них действовать уже не будут, и компании смогут построить свою финансовую модель и обойтись без денег дольщиков. Но к этой модели работы мы пока не пришли».
Роман Родионцев: «Политика властей направлена на минимизацию рисков дольщиков»
В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность создаваемого компенсационного фонда участников долевого строительства. Документ призван заменить страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, привлекающих средства населения на возведение жилья. Руководитель по работе с ключевыми партнерами компании Est-a-Tet Роман Родионцев прокомментировал корреспондентам «ГЧ» изменения в законодательстве.