Российская экспедиция завершила цикл исследований самой священной горы Азии - Кайлас
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Российская экспедиция завершила цикл исследований самой священной горы Азии - Кайлас

10 октября 2013 / просмотров – 2618
Кругосветное путешествие
Уже 9 лет небольшая группа российских энтузиастов под руководством известного современного исследователя Тибета - нашего земляка Сергея Балалаева изучает уникальный регион, расположенный на «Крыше Мира». В конце сентября этого года экспедиция вернулась из очередной поездки к самой священной горе Азии - Кайлас. В ходе экспедиции было пройдено около 200 километров на высотах от 4700 до 5750 метров.

Ограничения тибетского правительства в первой половине XX века, а затем и запрет на посещение этой территории со стороны КНР вплоть до 80-х годов не позволяли иностранным путешественникам подробно исследовать уникальный регион. Впрочем, и в наши дни Тибет является наиболее закрытой для посещений территорией на нашей планете.

Регион Кайласа является мощным местом силы и одним из важнейших  энерго-информационных центров нашей планеты. Около 1 миллиарда паломников считают за счастье хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Священному Кайласу. Импульс, полученный у этой горы, приводит к существенным изменениям в мировоззрении многих людей.

Более подробные данные содержатся в вышедшей недавно книге Сергея Балалаева «Тибет-Кайлас. Священные долины».

В ходе экспедиции Сергея Балалаева был пройден новый, практически не посещаемый иностранцами, маршрут по священным для приверженцев Бон территориям горы Тарго и озера Дангра, лежащим в тибетском округе Накцанг северного плоскогорья Чангтанга.

Большой интерес в этом регионе представляет изобилие диких животных и растений. Благодаря крайней изолированности района здесь до сих пор сохранились обычаи и жизненный уклад добуддийской религии Бон. Вблизи озера, под сенью горы Тарго, стоят несколько монастырей. С ними связаны несколько пещерных обителей, которые до сих пор используются аскетами. Один из самых крупных и значимых монастырей – Седжик Гомпа  находится с южной стороны озера Дангра. В этом, крайне уединенном убежище, до сих пор проживает несколько монахов.

Неподалеку находится прославленный КьюнгДзонг - бывший дворец царя Шангшунга. Интересно, что в этом регионе одновременно сосуществуют две самые ранние религии Тибета: Бон и Ньингмапа.

 

Участникам экспедиции также удалось исследовать недавно обнаруженные доисторические наскальные изображения (петроглифы), расположенные около монастыря Руток округа Руток-Сиань. Это первый официальный случай археологических находок подобного уровня в Тибете. Уникальнейшие наскальные изображения охватывают огромное количество тем и сюжетов и потому так важны для всестороннего изучения культуры древних кочевников.

 

Кроме того, в ходе экспедиции был проведен большой объем исследований непосредственно у горы Кайлас. Исследователи совершили восхождение к наиболее труднодоступному западному Лицу Кайласа. Впервые было осуществлено восхождение по основанию данной грани до высоты 5700 метров к началу уникального каменного образования в форме Овна. В складках окружающих горных образований были обнаружены пещера и многоярусный водопад, начинающийся непосредственно на западном Лице Кайласа.

 

Также было продолжено исследование руин монастыря Чуку, разрушенного китайцами во время культурной революции.

 

Плюс ко всему, исследователями был впервые осуществлен энергоинформационный перенос свойств с оснований четырех граней Кайласа, горы Нанди (центральной восточной части, несущей воды с верхнего участка горы), а также с воды озер Ракшас Тал и Манасаровар на специальные носители. 

В дальнейшим планируется провести исследование влияния свойств данных мест на энергетическую систему человека в лабораторных условиях и создать набор специальных пластин, позволяющих воспроизводить энергетическое воздействие на человека Мандалы Кайлас.

 

Наряду  с поставленными перед ее участниками исследовательскими целями экспедиция являлась для них также и паломничеством, в ходе которого был получен уникальный внутренний опыт и знания.

Комплекс Кайласа представляет собой огромную природную Мандалу, каждая часть (Лицо) которой наиболее ярко проявляется определенными качествами:

 

Южное Лицо, связанное со Стихией Воды, является связующим звеном проявленного и непроявленного миров, земного и небесного планов;

Западное Лицо Кайласа, связанное со Стихией Воздуха, способствует осознанию Безусловной Любви;

Северное Лицо Кайласа, связанное со стихией Эфира, способствует осознанию Знания;

Восточное Лицо Кайласа, связанное со стихией Огня, является своеобразными Вратами внутрь Кайласа.

 

Мандала Кайласа в тонких планах свободна от  каких-либо влияний религиозных конфессий и эгрегориальных образований, хотя и содержит все аспекты Бытия. Поэтому духовное путешествие в ней может быть эффективным для любого человека на нашей Планете.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Балалаев,ученый, путешественник, заместитель управляющего филиалом Банка ВТБ в Воронеже:

- Мы еще раз убедились в набирающем силу «феномене русских»  у Кайласа. Наибольшее количество иностранных паломников приезжает сюда именно из России (за исключением индийцев, для которых Кайлас является святыней многие тысячи лет, да и количество которых многократно больше). Причина этого, на наш взгляд, в сильнейшей духовной основе русских людей, корни которой лежат в нашей древнейшей истории. И, несмотря на полученные множественные искажения и разного рода наслоения,  Дух этот готов к проявлению, а импульс к этому процессу человек может получить у Кайласа - источника сильнейших энергий и «эталонных» вибраций, приводящих к трансформации сознания и изменению восприятия картины Мира.

В ходе экспедиции ее участниками были выполнены так называемые Коры (круговые обходы горы):

- Кора касания Лиц Кайласа, предполагающая обход Кайласа, восхождения, прикосновения и особые техники медитации у каждой из четырех граней Кайласа;

- Кора Слияния Стихий, предполагающая последовательное взаимодействие с вершиной Кайласа, каждым Лицом Кайласа, Кристаллом внутри Кайласа и непроявленным  навершием Кайласа;

- внутренняя Кора через перевал Кхандро Санглам (кора Дакини);

- однодневная внутренняя Кора вокруг горы Нанди через перевал Сердунг Чуксум;

 

В феврале 2014 года планируется проведение международной конференции «Феномен Кайласа. Синтез науки, религии, духовного опыта».

Также в 2014 году, который по тибетскому календарю является годом Лошади, особым для Кайласа, планируется новая экспедиция, связанная с дальнейшими исследованиями этого важного для нашей планеты региона и истоков четырех великих рек Азии - Брахмапутры, Инда, Сатледжа и Карнали.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели