Что имеем на сегодня?
В докладе «О природоохранной деятельности города Воронеж в 2014 году», опубликованном Управлением экологии, сказано, что количество твердых коммунальных отходов, образовавшихся на территории округа и размещенных на полигонах, составило более 3 миллионов кубометров. На одной из площадок в порядке эксперимента введена в эксплуатацию линия по сортировке остатков. В настоящее время она работает в тестовом режиме. Пока удается вернуть в хозяйственный оборот в качестве вторсырья 5-7 % от всей общей массы.
Сотрудник ВРОО «Центр экологической политики» и член движения «Эко Воронеж» Светлана Зябухина отметила, что сортировка на полигоне не так эффективна, как первичная в домах или дворовых контейнерах, так как собранный мусор смешивается с органикой, и из-за этого процесс становится некачественным, к тому же появляются затраты на мойку пластика.
Также Светлана рассказала:
- К 2016 году на законодательном уровне вводится экологический сбор. То есть, все организации будут ответственны за свои отходы и должны их самостоятельно уничтожать в соответствии с доступными современными технологиями. Трудно сказать, к каким результатам это приведет, может, во дворах сделают контейнеры для раздельного сбора, но на данный момент город не готов к изменениям.
И, действительно, не готов. На сайте Гринписа выложена карта, на которой все города помечены определенным цветом. Воронеж обозначен красной точкой. По словам гринписовцев, этот цвет означает, что власти города практически не упоминают о внедрении раздельного сбора, а потому эффективность в решении мусорной проблемы будет очень низкой.
Сотрудники «Центра Экологической политики» согласны с информацией на сайте и призывают граждан проявлять инициативу и примыкать к возникающим «субботним» группам.
Как возникают субботники?
Григорий Ежевичкин, активист движения «Уборка Северного моста»:
- Сама идея организации мероприятия пришла неожиданно. Я гулял по мосту с девушкой, и мы проходили мимо трех мужчин, которые там сидели. Один из них внезапно встал и задал вполне корректный вопрос: « Молодежь, а не хотите ли вы поучаствовать в уборке Северного моста?» И я помог незнакомцу найти людей через социальные сети.
Иван Самойлов, организатор группы «Чистый город»:
- В Ивановке, где я живу, находится ужасная свалка, с которой борется местная администрация, но этих усилий не хватает. Я писал в областную администрацию, в Департамент экологии, ответные письма приходили, но реальных подвижек не наблюдалось. И тут пришла идея собрать единомышленников. На первом субботнике было всего пять сторонников, потом количество с каждым разом росло.
Светлана Зябухина, член движения «Эко Воронеж»:
- Начиналось всё с лекций Green day, я рассказывала там о правилах сбора раздельного мусора. Организатором была Ксения Демичева, в скором времени она уехала и все обязанности передала группе активистов, в том числе и мне. И как-то постепенно решили развиваться.
Ребята подчеркивают, что многие люди подписываются в группы, поддерживают словами, но как только доходит до дела, то все сразу заняты. Активисты советуют не рассуждать, а начинать очищать среду.
С чего начать?
Хотя бы раз в месяц участвовать в субботниках, а если времени нет, то начать можно с раздельного сбора мусора. Активисты всех «чистых» групп рекомендуют отделять что-то одно, например, пластик, а со временем переходить на все перерабатываемые отходы. Иначе, если вы возьметесь за все сразу, то устанете и бросите.
Поставьте у себя дома пару небольших коробок, в одной пусть будет пластик, в другой – различный мусор. Как только ящик наполнится, отнесите его в пункт переработки отходов. Если Вам лень, то есть организаторы, которые устраивают «дружную» сдачу раздельных остатков, и за несколько дней отдать все им. Какие плюсы от такого сбора? Во-первых, меньше походов к мусорке, уменьшается количество свалок в городе, а также это возможность дать хламу вторую жизнь.
Корреспонденты «ГЧ» поговорили с простыми воронежцами и выяснили, как они относятся к раздельному сбору мусора.
Гарбузова Мария, пиар-специалист:
- Дома мусор, к сожалению, не сортирую. Заставить меня это делать могут только строгие штрафы, как в Европе. Я жила в Брюсселе, и у них мусору уделяют огромное внимание. Его необходимо не только верно распределять по разноцветным пакетам, но и выносить только в определенные дни и часы. Меня, как человека абсолютно не привыкшего к такому, это очень раздражало. Избавляться от мешка с продуктовыми отходами только два раза в неделю – странно. А если вы в это время на работе или гуляете по городу, что тогда? Через полтора месяца я всё-таки разобралась. Оказывается, что на двери висело расписание с датой и цветом мешка, который в этот день можно выносить.
Станислав Шевченко, студент:
- Каждый раз самому возить мусор в пункт приема вторсырья кажется странным: я нанесу больший вред природе, надымив в пробке по дороге туда. Сейчас не разделяю отходы, хотя готов это делать, если во дворе появятся разные баки. Пример можно взять с Севастополя. Там повсюду стоят огромные железные клетки для пластиковых бутылок. Пакет мусора без «баклажек» занимает в два раза меньше места и в контейнере, и на свалке.