Мечта всех предпринимателей – устранить избыточные, устаревшие, невыполнимые, а порой и просто абсурдные требования, и создать единый документ с понятными, четкими и актуальными «правилами игры» – становится реальностью. Первыми работать в новых условиях начнут владельцы точек общественного питания, для которых уже разработан проект «Белой книги индустрии гостеприимства».
СанПиН на отсечение
В начале года было объявлено, что страна готова полностью отказаться от требований, связывающих бизнесу руки. С помощью механизма, названного «регуляторной гильотиной», государство планирует избавиться от устаревших норм и с 1 января 2021 года заменить их новыми правилами с учетом риск-ориентированного подхода и современных реалий.
В ближайшее время Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, должна приступить к проработке общего законопроекта о государственном и муниципальном контроле. В марте 2020 года – инициатив, систематизирующих обязательные нормы для отдельных сфер бизнеса или видов контроля, а к сентябрю следующего года должны быть готовы постановления, которые в установленный срок отменят действие устаревших норм.
«Первой ласточкой» масштабного пересмотра требований для отдельных отраслей можно считать демоверсию «Белой книги индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские», которая призвана заменить собой всю кипу действующих сегодня СанПиНов. Отметим, что предприятия общественного питания сегодня контролируют Роспотребнадзор, дублирующее его Федеральное медико-биологическое агентство, Роструд, МЧС России и другие ведомства – всего около 790 требований. В одном только чек-листе Роспотребнадзора содержится более 190 пунктов. Для сравнения, в США – 78, а в Республике Казахстан – 38. Поэтому «Белая книга» должна стать для рестораторов настоящим спасением.
Для удобства документ разбит на 7 тематических разделов: здания и помещения, оборудование и инвентарь, продукты питания, персонал, система управления, потребитель, государственная поддержка и контроль. В его основу легли Технический регламент Таможенного союза, международная концепция контроля над качеством пищевой продукции ХАССП, Трудовой, Налоговый и Административный кодексы.
Первоочередное внимание уделяется обеспечению пищевой безопасности, но также в «Белой книге» отражены вопросы охраны труда, пожарной и экологической безопасности, защиты прав потребителей, бухгалтерского учета и отчетности, приведена информация о действующих мерах государственной поддержки. В общем, все то, что чаще всего вызывает сложности у предпринимателей. В текст включены выдержки из правовых актов, а также указаны меры ответственности за несоблюдение установленных норм.
По задумке разработчиков, все, что не войдет в итоговый документ, будет отменено. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, неадекватные требования СанПиН в «Белую книгу» не входят изначально. Например, нормативы по скорости мытья полов, запрет готовить макароны по-флотски и многие другие. Зато есть пошаговая инструкция по мытью рук в картинках.
Что важно на данном этапе: Минэкономразвития открыто для обсуждения документа со всеми участниками рынка. Свои предложения по его дополнению и уточнению может прислать как бизнес, так и контрольно-надзорные органы.
Азбука для бизнеса в сфере общепита
Таким образом, в результате владельцы ресторанов, кафе, баров и других точек общепита получат один единственный документ (в текущей редакции всего 194 страницы), в котором смогут найти ответы на все свои вопросы по организации работы. Немаловажно, что в его основу заложена новая философия контрольно-надзорной деятельности: не наказать, а научить. Поэтому книга предлагает практические варианты по соблюдению требований законодательства, содержит лучшие практики и советы лидеров отрасли, рекомендации по организации бизнеса и повышению доходности.
Следующими к выпуску готовятся «Белая книга индустрии гостеприимства: отели, гостевые дома, хостелы», «Белая книга индустрии ритейла» и «Белая книга индустрии красоты».
При этом, правовой статус «Белой книги гостеприимства» пока не до конца ясен, и вопрос, заменит ли она СанПиН или так и останется рекомендацией, остается открытым. Минэкономразвития утверждает, что именно она станет главным документом, по которому будет работать российский общепит, а все те требования, которые в нее не войдут, будут отменены, как и содержащие их документы. Более того, ведомство до конца 2019 года рассчитывает начать ее тестирование в пилотных регионах. В Роспотребнадзоре при этом считают, что документ носит лишь рекомендательный характер.