Самая редкая почтовая марка продана в Нью-Йорке за 9,5 миллионов долларов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самая редкая почтовая марка продана в Нью-Йорке за 9,5 миллионов долларов

18 июня 2014 / просмотров – 1863
Кругосветное путешествие

Уникальную почтовую марку XIX века «Британскую розовую Гвиану» продали на торгах в Нью-Йорке за $9,5 млн. Об этом сообщается в твиттере аукционного дома Sothebys.

Изначальная цена лота «Британская Розовая Гвиана» была 4,5 миллиона долларов. Спустя 2 минуты после начала торгов его по телефону приобрел неизвестный коллекционер, выложивший 9,5 миллиона.

Восьмиугольный одноцентовик напечатали в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы по заказу местного почтового отделения. Уникальность его в том, что до сих пор нет сведений об аналогах. В центре марки - изображение трехмачтовой шхуны, служившее виньеткой для раздела морской хроники местной газеты. Впоследствии дотошным исследователям удалось установить название корабля, взятого за образец для виньетки - «Зандбах». Над изображением шхуны и под ним девиз колонии по-латыни: «Мы даем и берем взаимно».

«Британская розовая Гвиана» трижды выставлялась на аукцион и каждый раз продавалась по рекордной цене. Последний раз она ушла с молотка в 1980 году, ее приобрел за 935 тысяч долларов мультимиллионер Джон Дюпон, который в 1997 году был осужден за убийство и умер в тюрьме спустя 13 лет.

Ранее самой дорогой считалась шведская марка «Желтый трехскиллинговик», которая была продана в 2010 году за более чем 2,3 миллиона долларов. Одноцентовая марка Британской Гвианы - единственная из редких марок, которой нет в частной коллекции британской королевской семьи.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели