Самозанятые в России – кто они?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Самозанятые в России – кто они?

15 августа 2018 / просмотров – 2755
Бизнес

Законотворцы создают все условия, чтобы самозанятые граждане могли работать легально

Ни для кого не секрет, что многие россияне предпочитают «работать на себя». Они не устраиваются в компании, но и не становятся предпринимателями. А значит, не платят налоги, не делают пенсионных отчислений и фактически действуют вне закона, на свой страх и риск. Их нельзя назвать безработными, потому что за свой труд они получают оплату, и порой весьма неплохую, но, в то же время, это и не владельцы собственного бизнеса, и не наемные работники. Самозанятые граждане в России – кто они? В осеннюю сессию Госдума продолжит работу по определению их правового статуса, налоговой нагрузки, льгот, прав и особенностей работы.

О ком идет речь

Потребность узаконить труд таких граждан в нашей стране назрела уже давно. Согласитесь, нельзя назвать справедливыми условия, когда у кого-то есть обязанности, а у кого-то – одни только права. Или, например, работают 2 парикмахера, но почему-то один из них должен платить налоги, а другой – нет.
«В нашем бизнесе 50/50, кто официально оформлен и кто работает на дому. Неизвестно, какие там условия, как обрабатываются инструменты и делается ли это вообще, есть ли у мастера медкнижка... Они не несут совершенно никакой ответственности. С ними нужно бороться, потому что легальные предприниматели оказываются в несправедливых условиях. Придумали бы систему, чтобы стимулировать их зарегистрироваться официально», – предлагает директор Центра здоровья и красоты ООО «Альстромерия» Светлана Хромых.
На самом деле, над тем, чтобы закрепить в законе, кто такие самозанятые, гарантировать их права, установить порядок регистрации, определиться с налоговой нагрузкой и льготами, государство активно работает с 2016 года. Сейчас самозанятыми считаются физические лица, которые самостоятельно реализуют товары и услуги без регистрации в качестве предпринимателя и не имеют наемных работников.

На учет становись!

Норма, по которой самозанятые стали обязаны вставать на учет, появилась в Налоговом кодексе еще в ноябре 2016 года. Причем, благодаря поправкам, разработанным в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым, для них сразу же был предусмотрен упрощенный порядок регистрации, а доходы нянь, сиделок, репетиторов и тех, кто занимается уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства, на 2 года освободили от налогов и страховых взносов. Более того, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о продлении «налоговых каникул» еще на 12 месяцев – до конца 2019 года.
Дополнительно регионам дали право расширять этот список по своему усмотрению. Разные субъекты РФ внесли в перечень выпас скота, ремонт одежды и бытовой техники, отделочные и строительные работы, услуги парикмахеров и фотографов. В Воронежской области федеральный перечень услуг пока не расширен.
Несмотря на «налоговые каникулы», россияне не торопятся регистрироваться в качестве самозанятых. Всего в России с 2016 года на учет встали около 1 660 человек, хотя по различным подсчетам их от 15 до 30 миллионов. Популярнее всего эта возможность оказалась в Москве и Краснодарском крае – там ею воспользовались больше 150 самозанятых. Причем в Москве это преимущественно граждане РФ, которые оказывают услуги по репетиторству, а в Краснодаре – иностранцы, которые занимаются уборкой и ведением домашнего хозяйства.

 

В большинстве других регионов цифра не превышает и 10 человек. Так, в Воронежской области на сегодняшний день работает всего 9 самозанятых и почти все они репетиторы. Есть и регионы, где вообще не зафиксировано ни одного такого работника. Это Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Чечня, Орловская область и Чукотка.
«Сегодня самозанятые, миллионы людей, фактически работают вне закона. Наша задача – создать такие условия, при которых им было бы выгодно и удобно легализоваться. Мы уже начали работу в этом направлении, но принятых на сегодняшний день мер недостаточно. «Налоговые каникулы» – безусловно, большой плюс, но это лишь временная мера, здесь необходим комплексный подход. Для того, чтобы люди «вышли из тени» государство должно гарантировать им минимальную налоговую нагрузку, простую регистрацию и отсутствие формальностей в работе. Над этим и будем работать в осеннюю сессию», – подчеркнул Сергей Чижов.

В России около 1660 самозанятых, 57 % из них – репетиторы

Федеральная налоговая служба провела масштабные исследования, чтобы выяснить, почему россияне не хотят вставать на учет в качестве самозанятых. По словам главы ведомства Михаила Мишустина, на первом месте – необходимость визита в налоговые органы и вообще любое административное действие, связанное, например, с официальным оформлением или предоставлением деклараций. И это несмотря на возможность онлайн-регистрации и электронной сдачи отчетности. Вторая причина – люди считают, что ставки у действующих сейчас налоговых режимов слишком высоки и не учитывают ситуаций, когда работы и доходов может не быть, а значит и платить будет не с чего.
А большинство самозанятых попросту не понимают, зачем им что-то менять? «Я, честно, не могу понять, за что должна платить государству. Я бы в свое время устроилась работать по специальности, но попробуй, найди нормальное место! Вот и пришлось искать другой способ заработать деньги. А сейчас я сама себя обеспечиваю и почему я должна что-то кому-то отдавать? И дело даже не только в налогах. Сама регистрация самозанятых нужна только государству. Мне она зачем? Или моим клиентам? Никто за 3 года ни разу не спросил, стою ли я на учете в налоговой», – комментирует свою позицию мастер маникюра Дарья.
Еще красноречивее высказались участники общественного обсуждения проекта Минтруда о поправках в Трудовой кодекс. Возмущенные граждане отмечают, что самозанятые неспроста скрывают свои приработки: «Несомненно, выводить из тени самозанятых граждан нужно, но!!! Надо же понимать, почему люди не хотят обнародовать свой заработок! Потому что человек получает ничтожно низкую зарплату на основной работе! А семью и детей надо как-то содержать».

Плюсы работать открыто

При этом те изменения в законодательство, которые планируется внести для комфортной легализации самозанятых, на самом деле создают все условия, при которых им было бы выгодно выйти из тени.
Во-первых, порядок регистрации в качестве самозанятого не требует никаких усилий и не облагается пошлиной, в отличие от регистрации ИП. Для этого достаточно просто заполнить бланк уведомления и подать его в любую налоговую инспекцию. К слову, с 2019 года Госдума отменила госпошлину и для предпринимателей, при условии, что они подают заявление о регистрации в электронном виде.
Когда «налоговые каникулы» закончатся, для самозанятых введут специальный налог на профессиональный доход. На первом этапе – с 2019 до 2020 год – пилотный проект будет запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане и Калужской области. Размер платежей планируется установить на беспрецедентно низком уровне, а условия уплаты сделать максимально простыми. Сам законопроект планируется внести в сентябре.

Специальные налоговые ставки

По его условиям налоговая ставка будет установлена в размере 4 % и в нее уже будут включены страховые взносы. Для большей мотивации самозанятым готовы предоставить 30 000 рублей налогового вычета. Получается, что нагрузка, например, для частного фотографа составит всего 4 %, в которые уже включены платежи во внебюджетные фонды. А вычет позволит первое время вообще не тратиться, ведь тяжелее всего издержки ощущаются именно вначале, когда прибыль еще не стала стабильной. Для сравнения, ИП на патентной системе, которая считается самой доступной, платит 6 % налога + отдельно страховые взносы.
Отчислять все выплаты предлагается единым платежом ежемесячно с банковской карточки самозанятого через личный кабинет в специальном мобильном приложении. Кроме того, налог можно уплачивать с каждой транзакции. А значит, если в какой-то период заказов и доходов нет, то и налог за это время платить не придется. Никаких деклараций и никакой другой отчетности сдавать будет не нужно. Ни одна другая налоговая система не предлагает сегодня таких выгодных условий.
Также через приложение можно будет фиксировать свои продажи, наличные или безналичные расчеты, формировать чеки и отправлять их в налоговую службу и своим клиентам в электронном виде. То есть самозанятым, благодаря этому приложению, не нужно будет тратиться на онлайн-кассу.
К тому же, им разрешат не заключать договоры с физлицами. Очевидно, что, например, с мастером маникюра или парикмахером клиенты не будут подписывать трудовой договор. А вот когда услугами самозанятого решит воспользоваться какая-то компания, нормы останутся в силе и защитят права таких граждан. Предприниматель обязан будет завести трудовую книжку, обеспечить отпускные и уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели