Сегодня во всем мире проходит День борьбы с туберкулезом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сегодня во всем мире проходит День борьбы с туберкулезом

24 марта 2014 / просмотров – 1053
Здоровье

Именно в этот день в 1882 году немецкий ученый Роберт Кох доказал инфекционную природу данного заболевания. Всемирная организация здравоохранения в память об этом научном открытии в 1993 году выбрала дату 24 марта для привлечения внимания к серьезной проблеме современности: число больных туберкулезом неуклонно растет и приобрело уже катастрофические масштабы.

Цифры пугают
Сегодня треть населения мира заражена микобактерией туберкулеза. Ежегодно туберкулезом заболевают около 10 млн человек, особенно подвержено этому недугу население развивающихся стран, 3 млн человек в год умирают от данного заболевания, а это 6% от всех летальных случаев в мире.
Стоит отметить, что, по данным регионального Роспотребнадзора, на территории Воронежской области за последние 5 лет сохраняется тенденция к снижению заболеваемости населения туберкулезом с 63,06 случаев на 100 тысяч человек в 2009 году до 36,67 в 2013-м.
Заболеваемость среди жителей нашего региона до 17 лет составляет 6,21 случаев на 100 тысяч человек, что свидетельствует о наличии значительного резервуара инфекции среди населения, то есть существование в природе палочки Коха как вида в ближайшие годы гарантировано.

Чрезвычайно живучая палочка Коха
Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Основную опасность для окружающих представляют больные туберкулезом в активной форме – так, один активный «туберкулезник» может заразить около 10–15 человек.
Палочка Коха отличается чрезвычайной живучестью: она спокойно может находиться в почве и снегу, нипочем ей спирт, щелочь и даже кислота. В обычных уличных условиях микобактерия способна жить до 10 суток. А при отсутствии солнечного света она сохраняет свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Что же для нее является губительным? Воздействие прямых солнечных лучей, высокая температура и вещества, содержащие хлор.

Что нас не убивает… переходит в хроническую форму
Туберкулез развивается медленно, в течение длительного времени, иногда – даже десятилетиями. При отсутствии лечения от активного туберкулеза всего за один-два года умирает каждый второй больной. У остальных заболевание переходит в хроническую форму.
На самом деле, почти все пациенты с выявленным впервые туберкулезом могут победить болезнь. Желательно начать лечение как можно раньше, проводить его под обязательным контролем профессионала, одновременно несколькими препаратами и ни в коем случае его не прерывать. Неправильное лечение приводит к трудноизлечимому лекарственно устойчивому туберкулезу.

Как уберечь себя от туберкулеза?
Наиболее подвержены риску заболевания туберкулезом дети, люди пожилого возраста, больные сахарным диабетом, ВИЧ-носители, наркоманы и люди с алкогольной зависимостью, с ослабленным состоянием здоровья, аллергики, люди с язвой желудка, страдающие ревматизмом, экземой, употребляющие стероиды, проходящие лечение ослабляющими иммунитет препаратами или часто контактирующие с инфекционными больными, сверхчувствительные к туберкулину, те, кто проживает в неблагоприятных условиях, а также носители старых рубцов и очагов в легких.
Самым эффективным методом профилактики туберкулеза у взрослых является ежегодное флюорографическое обследование, которое позволяет вовремя выявить развитие туберкулеза и произвести лечение на ранней его стадии. Действенной мерой защиты детей от этого недуга считается вакцинация и ревакцинация БЦЖ.
Не заболеть поможет также соблюдение несложных правил: обязательно поддерживайте в доме чистоту, периодически производите дезинфекцию, вывешивайте на солнце хлопчатобумажные и шерстяные вещи, одеяла, подушки – помните: туберкулезная палочка на солнце гибнет в течение всего 10 минут; не забывайте проветривать помещение, вообще старайтесь как можно чаще дышать свежим воздухом. Обязательно следите за своим самочувствием и по возможности старайтесь избегать или хотя бы ограничить общение с простуженными людьми.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели