Сергей Чижов: Национальная гарантийная система призвана помочь малому бизнесу уверенно встать на ноги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Чижов: Национальная гарантийная система призвана помочь малому бизнесу уверенно встать на ноги

15 января 2020 / просмотров – 1729
Бизнес

Любой предприниматель подтвердит, что полноценный доступ к финансовым ресурсам важен и для старта, и для дальнейшего развития компании. С началом весенней сессии Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приступает к разработке законопроекта, который расширит возможности малого бизнеса в этом направлении.

Проблема?

Недостаток финансов – это одно из основных препятствий, с которым сталкиваются начинающие бизнесмены и те, кто планирует масштабировать свой проект. Казалось бы, если не хватает собственных средств, всегда можно обратиться в банки и получить заемные! Но для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с оформлением кредита дела обстоят не так просто.
«Несмотря на то, что сегодня банки разрабатывают множество кредитных программ и других финансовых продуктов, когда дело доходит до их получения, у компаний порой возникают трудности – требуется залог или надежные поручители. Но у стартапа и развивающегося предприятия, которое все ресурсы уже пустило на модернизацию или расширение производства, их может просто не быть. Собственно, по этим причинам они и обращаются за финансовой поддержкой. В результате, как показывает практика, бывает гораздо проще получить заем в качестве физлица, чем в качестве небольшой фирмы.
С другой стороны, причина такого подхода банков тоже понятна: ни одно предприятие не застраховано от неудачи, а риск невозврата кредита от бизнеса по умолчанию оценивается выше – человеку гораздо проще найти другую работу, чем предпринимателю заново запустить проект. И в качестве гарантии собственной финансовой безопасности банки требуют от них залог», – прокомментировал проблему Сергей Чижов.
В итоге предприниматель сталкивается с дилеммой: брать деньги лично на себя под большой процент, искать поручителя и обеспечение своих обязательств перед банком, или справляться собственными силами, что зачастую значит надолго забыть об идеях о масштабировании своего проекта.

… Есть решение!

Но есть и еще один выход из ситуации, о котором часто забывают, – меры государственной поддержки бизнеса. Благодаря системной работе законодателей по созданию и развитию правовых основ этой инфраструктуры, на сегодняшний день российские предприниматели могут рассчитывать на более чем 600 мер помощи.
В рамках профильного нацпроекта реализуется несколько федеральных программ, которые предусматривают различные варианты поддержки бизнеса на всех этапах его становления и развития. В том числе, создание в регионах специализированных центров оказания услуг в режиме «одного окна» «Мой бизнес», институтов поддержки экспорта, микрофинансовых организаций, бизнес-инкубаторов, технопарков, венчурных и гарантийных фондов.
Еще в 2015 году Государственная Дума заложила правовую базу работы Корпорации развития МСП, внеся изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. С тех пор, владельцы бизнеса могут получить информационную, маркетинговую, финансовую и юридическую поддержку, помощь во взаимодействии с органами власти, а также при участии в госзакупках. Эти меры уже помогли многим предпринимателям выйти на новый уровень развития, внедрить инновационные решения, значительно улучшить производственные процессы и успешно реализовывать планы по расширению своего бизнеса.

В числе прочих сегодня востребована и такая мера, как гарантийная поддержка – когда государство выступает в качестве поручителя и подтверждает надежность предпринимателя перед банком, тем самым помогая ему получить необходимые финансовые ресурсы, в том числе на льготных условиях.
«Развитая национальная гарантийная система (НГС) расширяет бизнесу доступ к банковским продуктам и способствует улучшению условий кредитования. В 2019 году малые и средние предприятия получили порядка 600 миллиардов рублей финансовой поддержки, в том числе свыше 200 миллиардов по линии НГС и 300 с лишним миллиардов по программе льготного кредитования. А общий объем помощи, оказанной предпринимателям через гарантийную систему за все время ее существования, превысил 1,5 триллиона рублей. Это рабочий и востребованный механизм. Однако в законодательстве до сих пор не были регламентированы основы функционирования НГС в качестве института поддержки бизнеса.
С началом весенней сессии мы приступаем к работе над законопроектом, который призван устранить этот пробел. В документе закрепляем определение НГС как системы учреждений федерального и регионального уровня, взаимодействующих друг с другом, чтобы обеспечить доступ бизнеса и организаций инфраструктуры поддержки к финансовым ресурсам. Речь идет о Корпорации развития МСП, МСП Банке и фондах содействия кредитованию», – отметил депутат.
Гарантийная поддержка будет оказываться путем предоставления поручительств по обязательствам, основанным на договорах кредитования, займа, лизинга (финансовой аренды) и других.

Фонды высшего ранга

Законопроектом также вводится норма, по которой с 2021 года региональные гарантийные организации будут ежегодно ранжироваться по степени финансовой устойчивости и эффективности работы. Эта система призвана стать их комплексной оценкой на способность исполнять взятые на себя обязательства и важным источником информации об уровне кредитного риска.
Функция будет возложена на Корпорацию МСП, поскольку она координирует деятельность участников НГС в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства, а порядок проведения ранжирования предстоит установить Минэкономразвития России.
«Поскольку финансовая поддержка предпринимательства, в том числе предоставление залогового обеспечения, в нашей стране осуществляется за счет средств бюджета, капитализация региональных гарантийных фондов будет осуществляться с учетом эффективности их работы на основании присвоенных рангов.
Кроме того, это позволит увеличить потенциал гарантийной системы, повысить качество ее работы и сократить потери при инвестировании. Так, в рамках эксперимента по внедрению системы рангов в 2018-2019 годах около 2 миллиардов рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, полученной преимущественно за счет доходов от коммерческой деятельности фондов и процентов по депозитам, было направлено на пополнение гарантийного капитала. Таким образом, системная работа по повышению эффективности работы региональных фондов приводит к увеличению объема поддержки бизнеса», – пояснил Сергей Чижов.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели