Сгущенка-обманка: что продают воронежцам под видом качественных молочных консервов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сгущенка-обманка: что продают воронежцам под видом качественных молочных консервов?

5 июня 2014 / просмотров – 2519
Дело вкуса

На начало лета приходится пик продаж сгущенного молока. Самое время для открытия дачного сезона, и горожане, как правило, берут с собой на свои участки молочные консервы, так как они не требуют особых условий хранения. В связи с возросшей популярностью продукта Департамент промышленности, предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области решил проверить, соответствует ли качество сгущенки предъявляемым к нему требованиям.

Контрольная закупка

Для проведения лабораторных исследований в магазинах города были закуплены образцы различных торговых марок сгущенки, в том числе три – производства ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат: «Густияр», «Советское» и «Алексеевский молочноконсервный комбинат». Данный производитель был выбран не случайно: в минувшем году в сгущенке комбината были обнаружены жиры немолочного происхождения. Причем пробы брались дважды, с одним и тем же неутешительным результатом.
В этот раз, по информации пресс-службы Воронежского союза потребителей, лабораторные испытания показали, что два из трех представленных образцов не соответствуют заявленным потребительским свойствам: в них в два с половиной раза занижена доля белка. Это образцы торговых марок «Советское» и «Густияр». «Учитывая, что образца произведены в разное время, – комментирует Геннадий КУЛАКОВ, заведующий отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», – можно говорить не о случайности, а о закономерности такого подхода предприятия к продукции».
По мнению специалистов, причина заниженного содержания белка может быть в том, что сгущенка была выработана не из цельного, как положено, а из сухого молока.

Постскриптум

В настоящее время данные, полученные в ходе проверки, переданы в Департамент промышленности, предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, который проинформирует торговые сети о выявленных нарушениях. Кроме того, на недобросовестного производителя поданы иски в суд.

Справка «ГЧ»

Сгущенку часто делают вразрез с техрегламентами, к примеру, добавляют растительные жиры.
Стоит отметить, что такие фальсификаты отнюдь не опасны для здоровья. Более того, многие диетологи считают, что сливочно-растительные спреды – предпочтительнее натурального коровьего масла, так как они менее опасны для наших сосудов, чем натуральные жиры.
Для нас, потребителей, проблема здесь в другом: нас попросту пытаются обмануть и, как говорится, развести на деньги. Так называемые мололкосодержащие продукты не пользуются у российских потребителей популярностью, поэтому производители и идут на хитрость, чтобы их товар не залеживался на полках магазинов: штампуют свою продукцию с растительными жирами под видом натуральной. К тому же, если делать продукт по всем правилам, из натурального молока, на многих предприятиях это выльется в такую копеечку, что их продукция станет неконкурентной и торговые сети от нее откажутся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели