![]() | Загар улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость к инфекционным и другим заболеваниям | ![]() |
Таящаяся опасность
Несмотря на положительное влияние солнца, опасность, которую оно в себе таит, очень велика для нашей красоты и здоровья. Ультрафиолетовые лучи способствуют разрушению клеток, из которых состоит наружный слой кожи и причиняют повреждения маленьким кровеносным капиллярам, находящимся прямо под ним. Возникают покраснения, болезненность, опухоль – именно так проявляет себя солнечный ожог.
![]() | Он наносит коже такой вред, что она не в состоянии более выполнять свои защитные функции | ![]() |
Люди, страдающие витилиго (участки кожи, на которых отсутствует пигментация) или хлоазмой (избыточная пигментация), должны избегать солнечных лучей. В первом случае кожа быстро сгорает, во втором – пятна темнеют, становясь еще более заметными. При дерматитах также не следует находиться на солнце: и без того обезвоженные участки кожи еще больше высушиваются, что ухудшает ее состояние.
Отдельная категория людей менее защищена от воздействия солнечных лучей, чем все остальные: белокурые с бесцветной кожей относятся к группе наивысшего риска. Но никто целиком и полностью не защищен от пагубного действия солнечных лучей.
Как спасти кожу?
Если солнечнее ванны способствовали появлению ожога, лечите поврежденные места немедленно, как только обнаружите. Попробуйте старый бабушкин способ – компрессы из прохладного (но не холодного!) молока, кефира или сметаны. Они смягчат раздражение и зуд, а содержащиеся в них белки образуют на коже защитный слой, препятствующий испарению влаги.
Однопроцентная гидрокортизоновая мазь эффективно справляется со снятием боли: наносите ее на кожу 3–4 раза в сутки не смывая. Для лечения более основательного ожога могут понадобиться мощные противовоспалительные и стероидные лекарства, назначенные врачом. Но применение их может оказать побочный эффект, вызвав проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помните об этом!
![]() | Никогда не мойте обожженную кожу водой с мылом, не втирайте в нее жирных кремов и средств с большим содержанием спирта! | ![]() |
Не обдирайте отшелушивающуюся кожу, как бы вам ни хотелось поскорее вновь стать «гладкой» – это только усилит шелушение. Лучше увлажняйте ее минимум 3 раза в день.
Поскольку ультрафиолет, повреждая кожу и более глубокие ткани, образует свободные радикалы, то при солнечных ожогах, да и вообще загорая, для их обезвреживания необходимо принимать антиоксиданты. Лучшими в этом смысле являются зеленый чай и гранатовый сок, а также свежие овощи, фрукты, орехи и бобовые.
Позаботьтесь о себе
Самое важное, что нужно помнить – не допускаете новых ожогов! Воздержитесь в течение нескольких дней от походов на пляж. Не думайте, что достаточно закрыть поврежденные места одеждой: синтетика пропускает до 15 % солнечных лучей, натуральный хлопок (лучше всего предохраняет от излучения) до 6 %, если одежда намокнет – 20 % излучения.
Приобретите весь спектр солнцезащитных средств, и обязательно те, что блокируют оба вида лучей. Наносят их приблизительно за 30 минут до выхода на пляж, как правило, на сухую и чистую кожу. После контакта с водой необходимо эту процедуру повторить. Если у вас бледная кожа – рекомендуется пользоваться специальными кремами и маслами с защитным индексом 20. Если кожа смуглая – индекс защиты должен быть не меньше 15. Если вы имеете светлую кожу и рыжие волосы – подходит крем с цифрой 30.
И помните: употребление отдельных медицинских препаратов из категории антибиотиков, гипотензивных, мочегонных лекарств повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам!
Находясь в тени тоже можно хорошо загореть. Как правило, в таких случаях цвет не смывается намного дольше. А если вам больше 45 лет, солнечная тень окажет омолаживающий и живительный эффект.
Пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми недугами, неврастенией, красной волчанкой долго находиться на солнце противопоказано!