Суть идеи в том, чтобы каждый житель России старше 18 лет, не имеющий постоянной работы, частично оплачивал полис ОМС. Так сумма, по расчетам, должна составить 3400 рублей в год или 280 рублей в месяц.
В ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, выяснилось, что из 1600 экономически активных россиян только каждый десятый поддержал такое предложение. В случае лишения права на бесплатное ОМС, 69% респондентов просто откажутся оформлять полис.
Больше всего не согласны с идеей Минфина молодые граждане до 24 лет (74% респондентов). Так мужчины были готовы оформлять платный полис в полтора раза чаще женщин, а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с доходами ниже 35 тыс. рублей.
В комментариях к опросу россияне указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми или студенты, делать полис ОМС платным категорически нельзя.