Согласно опросу, россияне не хотят, чтобы полис ОМС становился платным
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Согласно опросу, россияне не хотят, чтобы полис ОМС становился платным

18 июля 2014 / просмотров – 1771
Здоровье

О частичной коммерциализации полисов ОМС Минфин высказывался еще месяц назад.

Суть идеи в том, чтобы каждый житель России старше 18 лет, не имеющий постоянной работы, частично оплачивал полис ОМС. Так сумма, по расчетам, должна составить 3400 рублей в год или 280 рублей в месяц.

В ходе опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru, выяснилось, что из 1600 экономически активных россиян только каждый десятый поддержал такое предложение. В случае лишения права на бесплатное ОМС, 69% респондентов просто откажутся оформлять полис.

Больше всего не согласны с идеей Минфина молодые граждане до 24 лет (74% респондентов). Так мужчины были готовы оформлять платный полис в полтора раза чаще женщин, а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с доходами ниже 35 тыс. рублей.

В комментариях к опросу россияне указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми или студенты, делать полис ОМС платным категорически нельзя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели