«Спокойствие, только спокойствие!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Спокойствие, только спокойствие!»

22 ноября 2012 / просмотров – 3921
Здоровье
Почему возникает нервный тик и как его «утихомирить»? «Все болезни от нервов», – констатируем мы каждый раз, когда организм дает сбои. Особенно это касается нервного тика, когда вдруг совсем неожиданно – так нам кажется – начинает дергаться глаз. Однако даже такое традиционное неврологическое явление может быть следствием вовсе не эмоционального перенапряжения.
Непроизвольные реакции
Согласитесь, мало приятного, когда ни с того ни с сего у нас морщится нос, подергивается губа или глаз. Порой это явно заметно, иногда окружающие ничего не видят – чувствует только сам человек. Бывает, что такие непроизвольные реакции привлекают внимание, ведь мало кто знает, что нервный тик может выражаться не только «пульсацией» века: человек начинает выполнять какие-то движения, выкрикивает слова – и даже нецензурные (!), произносит различные звуки. Такое поведение доставляет массу неудобств и требует лечения у невролога. Заболевание, отмечают врачи, может проявляться в любом возрасте, однако подмечено: нервный тик у ребенка встречается в 10 раз чаще, чем у взрослого.
От стонов до покашливаний
По своим проявлениям нервные тики можно разделить на три группы. Первая – лицевые, когда задействованы мимические мышцы: у человека дергается глаз, он часто моргает, подмигивает, двигает губами. Могут наблюдаться и другие сокращения лицевой мускулатуры.
Вторая – вокальные или голосовые. Это сложные нервные тики, во время которых человек издает отрывистые звуки – стонет, похрюкивает. Это могут быть даже слова или фразы, произнесенные им самим или повторяемые за другими людьми.
Третья – нервные тики конечностей. Это притопывания, подпрыгивание, хлопки руками.
Вообще неосознанные движения тела могут быть различными, но самым серьезным проявлением является синдром Жиля де ля Туретта: мышечные спазмы сопровождаются частым покашливанием и сплевыванием. Почему так происходит? Какова «природа» нервного тика?
Стресс или переутомление?
Существует несколько версий, почему возникают непроизвольные «реакции». Самая распространенная теория – расстройство нервной системы. Еще одна причина, которая провоцирует такое «недомогание» – переутомление или умственные нагрузки. Но в этом случае тик является защитной реакцией организма, который напоминает своему хозяину, что он устал. По мнению психологов, подобные спазмы – не что иное, как проявление неудовлетворенного желания, неосознанной потребности в чем-то либо, внутренний конфликт.
Невропатологи уверены: тик могут вызвать последствия различных заболеваний – например, черепно-мозговая травма, менингит, остеохондроз, вегето-сосудистая дистония. Также есть мнение, что повлиять на это могут и сильнодействующие препараты, которые принимает человек. Кстати, считается, что нервный тик имеет определенную наследственность, он может передаться от родителей к детям и даже через поколение!
Откуда «берется» спазм?
Перед тем, как начать лечить нервный тик, необходимо установить его причину. Специалисту нужно выяснить, при каких обстоятельствах появляются спазмы, от чего они усиливаются и в какие моменты о себе вовсе не напоминают? В некоторых случаях даже назначают обследование головного мозга, чтобы исключить опасные заболевания.
Если проблема кроется в усталости и хроническом переутомлении, поможет отдых и здоровый сон, при этом надо обязательно сократить время пребывания перед компьютером и телевизором. Если причина нервного тика – стресс, рекомендуется заниматься йогой, ходить в сауну или на массаж, принимать травяные успокаивающие чаи. Вообще «утихомирить» нервную систему помогают неспешные прогулки и теплые ванны. Не забывайте и об ароматерапии: эфирные масла лаванды, жасмина, шалфея снижают нервное напряжение.
Иногда, чтобы избавиться от нервного тика, назначают успокоительные лекарства и препараты с содержанием кальция: непроизвольное «подрагивание» мышц века, например, часто возникают из-за дефицита именно этого микроэлемента.
Универсальное средство
Врачи рекомендуют и еще одно: необходимо контролировать свой рацион и режим питания. Стоит особенно налечь на продукты, в которых содержится магний – это хлеб с отрубями, гречневая крупа, свекла, красная рыба, какао, курага, черная смородина. На столе обязательно должны быть продукты и блюда с кальцием: молоко, сыр, кунжут, сардины, яичный желток, петрушка. В мясе кролика, яичном белке, тунце, свинине и лососе содержится глицин, они также должны включаться в рацион. А вот употребление кофе и крепкого чая, которые возбуждают нервную систему, необходимо ограничить. Если у вас нет времени на правильное питание, оптимальную дозировку магния, кальция и глицина в медицинских препаратах подберет врач.
Универсальным средством от нервных тиков является положительный настрой. Именно хорошее настроение, позитивные мысли, приятное окружение и любимые занятия – лучшее лечение и профилактика заболеваний с «нервным» происхождением.
НА ЗАМЕТКУ
При лечении нервного тика можно воспользоваться и народными средствами. Необходимо употреблять:
– настойку пустырника на ночь;
– отвар из цветков аптечной ромашки, который надо пить 3 раза в день. Для этого необходимо взять 20 граммов ромашки и залить 250 миллилитрами кипяченой воды. Можно добавить 1 чайную ложку меда.
– стакан горячего кипяченого молока с медом на ночь;
– плоды боярышника;
– отвар из мяты или соответствующий чай;
– настойку травы иван-чая 2 раза в день перед едой;
– чай из зверобоя и цветков ромашки в пропорции 1 к 2 с добавлением чайной ложки меда;
– отвар шалфея с мятой вместе с долькой лимона и медом.
Говорят, что такое неприятное состояние – нервный тик – сопровождало жизнь Александра Македонского, Петра I, Наполеона, Кутузова, Микеланджело, Франсиско Гойя. Перечисленные исторические персонажи – люди как минимум неординарные, эмоциональные, жившие в условиях стресса и борьбы с обстоятельствами.
Нервный тик в переводе с французского – «судорожное подергивание». Это периодически возникающие непроизвольные сокращения какой-либо или целой группы скелетных мышц, связанных со сбоями в соответствующих координационно-регуляторных центрах головного мозга. Как ни странно, внешне эти движения очень похожи на осознанные действия, осуществляемые человеком, хотя и являются бесконтрольными.
Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели