Спутник Сатурна Энцелад – главный кандидат на инопланетную жизнь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Спутник Сатурна Энцелад – главный кандидат на инопланетную жизнь

28 октября 2015 / просмотров – 940
Кругосветное путешествие

28 октября американский межпланетный зонд «Кассини» пройдет на расстоянии примерно 48 километров от поверхности южного полюса спутника Сатурна Энцелад в районе его водяных выбросов.

Ученые NASA надеются раскрыть загадки водяных выбросов и определить возможность жизни на спутнике Сатурна Энцелад. Сегодня космический аппарат совершит уникальный в своем роде маневр, при помощи которого ученые намерены исследовать строение одного из самых загадочных тел Солнечной системы – ледяного спутника Сатурна.
Космический зонд был создан для исследования Сатурна, его колец и спутников. В 2004 году «Кассини» был запущен на орбиту этой планеты и стал ее первым искусственным спутником. Благодаря исследованиям ученые обнаружили под поверхностью Энцелада глобальный океан. Ведущий сотрудник миссии Керт Нибур сообщил журналистам: «Энцелад – это не просто океанический мир, это мир, который, не исключено, может содержать жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Хотя космический аппарат «Кассини» не оснащен инструментами, необходимыми для того, чтобы обнаружить жизнь, у него достаточно возможностей для того, чтобы определить те характеристики океана, которые могут ответить на вопрос, возможна ли жизнь там».

Стоит напомнить, в 2005 году «Кассини» обнаружил на ледяном спутнике струи из частиц водяного льда и пара, которые выбрасываются в космическое пространство из параллельных трещин вблизи южного полюса – так называемых «тигровых полос». Это открытие поставило вопрос об источнике этого явления. Планетологи отмечают, что химический состав выбросов из криовулканов спутника благоприятен для зарождения и развития жизни, а внутри океана, по всей видимости, гидротермальная активность нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Природа этой активности исследователем пока не ясна.

Ученые из Японии, Германии и США заявляют в статье, опубликованной в журнале Nature Communications что, скорее всего, Энцелад сформировался на ранних этапах развития Солнечной системы, а его каменное ядро по своим свойствам похоже на примитивные метеориты (углеродистые хондриты), достигающие поверхности Земли. Последние содержат такие минералы, как серпентин и сапонит. Эти соединения обеспечивают в недрах спутника производство водорода и тепла, необходимого для существования хемоавтоморфных форм жизни. На нашей планете такие организмы представлены бактериями, которые получают энергию и органику из химических реакций окисления неорганических соединений.

Керт Нибур отметил: «В среду мы погрузимся в этот регион глубже, чем когда бы то ни было, и впервые соберем данные такого рода об океане за пределами Земли». При этом ученый сообщил, что помимо спектральных данных аппарат будет передавать на Землю снимки спутника высокого разрешения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели