«Стараюсь вспоминать только хорошее!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Стараюсь вспоминать только хорошее!»

16 апреля 2015 / просмотров – 2137
Персона

Дорогами нашей Победы:
Продолжение праздничного цикла «ГЧ»

 

Собеседницей «ГЧ» на этой неделе стала 89-летняя Надежда Петровна Васильченко, которая за годы Великой Отечественной войны успела побывать в тылу, на оккупированной фашистами территории и непосредственно на линии фронта. Даже в самые сложные минуты она не теряла оптимизма и пронесла этот огонек душевного света через всю жизнь.

«Мы не представляли всего масштаба этой катастрофы»
Как и для большинства советских граждан, отсчет той страшной пятилетки для 15-летней Надежды начался с сообщения легендарного диктора Юрия Левитана о нападении германских вооруженных сил на СССР. «Нам, конечно, стало тогда очень тревожно, – вспоминает ветеран. – Но все-таки люди на тот момент и представить не могли всего масштаба катастрофы!» К концу 1942 года малую Родину нашей героини, деревню Архиповку Россошанского района, оккупировали вражеские войска, и около полугода семья Надежды Петровны провела в постоянном страхе. Поэтому когда в 1943 году Красная армия отбила у агрессора населенный пункт, местные жители не могли сдержать эмоций. «Мы с двоюродной сестрой издалека видели, как немцы бежали по льду замерзшей реки, пытались тащить за собой пулеметы, – рассказывает наша собеседница. – Не удержались и закричали: «Беги-беги! Все равно догонят!» Эти слова вырвались из самого сердца».

Ошибка, перевернувшая судьбу
Спустя некоторое время после освобождения Архиповки дружному семейству предстояло выдержать новое испытание – расставание с 17-летней Надей, которую неожиданно призвали на фронт. Оказалось, что давным-давно отец Надежды Петровны «исправил» в документах дату рождения дочери, чтобы та раньше пошла в школу. Сегодня одно из самых тяжелых воспоминаний для нашей героини – минута расставания с семьей не перроне вокзала и полные слез глаза близких.

Свидание дорогой ценой
Впрочем, уже через несколько месяцев Надежда Петровна все же смогла повидаться с родными – правда ввиду не слишком радостных обстоятельств. «Тогда мой 96-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион малого калибра занимался охраной железнодорожного моста через Дон, – поясняет ветеран. – Внезапно прервалось сообщение штаба со второй батареей, и мне, как связисту, предстояло преодолеть под громом стрельбы пару километров с катушкой и телефонным аппаратом в руках. Когда я была недалеко от железнодорожных путей, от попавшего снаряда на них внезапно вспыхнуло разлитое горючее…» Чудом спасшуюся девушку отправили в госпиталь соседнего города лечить ожоги, а потом предоставили 10-дневный отпуск.

Подарок от чистого сердца
Вместе со своим зенитным артиллерийским дивизионом наша героиня прошла пол-Европы. Она до сих пор бережно хранит у себя миниатюрную коллекционную кружку – подарок пожилой пары из небольшой румынской деревни. «Их сын воевал на стороне Гитлера и был убит в первые месяцы войны, – рассказывает Надежда Петровна. – Но они приняли меня и мою боевую подругу Тоню Рыбалкину, как родных. Говорили, что ненавидят фашизм всей душой».

«Не теряю надежды разыскать сослуживцев!»
Несмотря на свою насыщенную фронтовую биографию, сама Надежда Петровна признается, что не любит вспоминать период Великой Отечественной войны – слишком страшно думать о тех днях. «Я стараюсь сохранять в памяти только позитивные моменты: например, атмосферу дружбы в нашем дивизионе. Кстати, до сих пор надеюсь найти своих сослуживцев или их родственников!» А в ближайших планах нашей героини – слетать в Санкт-Петербург на юбилей Победы и поскорее открыть дачный сезон, чтобы подготовить летний дом для празднования дня своего 90-летия в кругу любящей семьи.

 

                                                                                     Кино в тему


«ГЧ» предлагает вниманию читателей 5 фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

«Баллада о солдате» (1959 год)
Идея снять фильм о юном красноармейце, которому выпало счастье на несколько дней окунуться в мирную жизнь и увидеться с матерью, появилась у режиссера ленты Григория Чухрая еще в годы студенчества. А максимально достоверно воплотить замысел на экране помог фронтовой опыт самого Григория Наумовича. Картину ждал небывалый успех: только в Советском союзе «Балладу» посмотрели свыше 30 миллионов человек, кроме того в 1962 году фильм был выдвинут на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

«Летят журавли» (1957 год)
После выхода на экраны этой культовой драмы режиссера Михаила Калатозова исполнители главных ролей Татьяну Самойлову и Алексея Баталова стали называть советскими Вивьен Ли и Кларком Гейблом. А сама история о трагической любви стала единственной лентой производства СССР, которая удостоилась «Золотой Пальмовой Ветви» Каннского фестиваля. Кажется, единственным зрителем, не оценившим глубину картины, стал Никита Сергеевич Хрущев: после просмотра «Летят журавли» генсек жестко раскритиковал поведение героини Самойловой, которая не дождалась своего жениха с фронта.

«Белорусский вокзал» (1970 год)
События фильма Андрея Смирнова разворачиваются спустя 25 лет после окончания Великой Отечественной войны. В центре сюжета – встреча однополчан на похоронах фронтового товарища и их воспоминания о взаимовыручке и дружбе простых советских солдат. Добавим, что знаменитая песня «Нам нужна была одна победа» была написана специально для этой культовой ленты.

 

«А зори здесь тихие» (1972 год)
Режиссер Станислав Ростоцкий посвятил свою двухсерийную работу медсестре, которая во время Великой Отечественной войны вынесла его с поля боя и спасла от неминуемой смерти. Эта во многом «личная» лента рассказывает о недолгой фронтовой судьбе юных девушкек-добровольцев, которые отдали свои жизни в неравном бою с немецкими диверсантами. К слову, картина была номинирована на премию «Оскар», но уступила победу фильму Луиса Бунюэя «Скромное обояние буржуазии».

«Они сражались за Родину» (1975 год)
Лента, снятая Сергеем Бондарчуком по одноименному роману Михаила Шолохова по праву считается шедевром советского кинематографа. Рассказ о безграничном мужестве и самоотдаче наших солдат, которые вопреки неудачам Красной Армии и личному горю до последнего сражались за свою страну, трогает зрителя буквально до мурашек. К слову, сам Шолохов настоял, чтобы съемки велись в тех местах, где разворачиваются события произведения: отчасти благодаря этому, по словам знаменитого писателя, «в фильме все правдиво до боли».

 

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели