Страхование здоровья против русского «авось»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Страхование здоровья против русского «авось»

25 января 2018 / просмотров – 2306
Здоровье

Добровольное медицинское страхование – гарантия своевременной и качественной медицинской помощи или риск потерять внушительную сумму денег? В то время как структура предложения в этом сегменте с каждым годом становится разнообразнее, большинство россиян продолжают относиться к ДМС с опаской. Сомнения в стабильности и надежности частных структур вкупе со скептическим отношением к плате за потенциальный риск заболеть обуславливают достаточно низкий спрос на услугу добровольного медицинского страхования.

Две стороны страховой медали

Одно из неоспоримых преимуществ полиса ДМС – возможность принять необходимые для лечения меры в кратчайшие сроки, независимо от наличия финансовых средств. Как правило, страховые компании предлагают различные виды полисов: от получения первичной бесплатной консультации специалистов и осмотра терапевта до получения определенной медицинской помощи на территории всей нашей страны. Вариантов программ страхования существует бесчисленное множество: семейные, детские, стоматологические, для будущих мам, на случай ДТП, санаторно-курортные и оздоровительные. При этом некоторые категории граждан лишены возможности оформления полиса ДМС. Действие страховки не распространяется на медицинские услуги по диагностике и лечению наиболее тяжелых заболеваний, к которым относятся ВИЧ и СПИД, онкология. Более того, практически все полисы ДМС, за исключением самых дорогих, имеют ряд ограничений, например, по количеству посещений врача, медицинских процедур, периода пребывания в стационаре. Для стоматологических программ ДМС нередко устанавливается ограничение по количеству зубов, которые можно вылечить.

По данным исследования РосИндекс, только 19% россиян самостоятельно приобретают полис ДМС.

Несмотря на высокую стоимость услуги добровольного страхования и ограниченность спектра оказываемых услуг, покупка полиса исключает дополнительные непредвиденные расходы. Заплатить миллион рублей в случае серьезной болезни смогут немногие, но вносить раз в год по несколько тысяч за полис ДМС под силу многим работающим россиянам. Однако на сегодняшний день спрос на эту услугу не слишком высок.

ГЧП снова в помощь

В конце прошлого года эксперты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина разработали программу, призванную объединить государственные программы и частные проекты в области здравоохранения.


По словам заместителя председателя профильной комиссии по специальности «Онкология» Минздрава, руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей РОНЦ им. Н. Н. Блохина Дмитрия Борисова, на сегодняшний день в госфинансировании лечения онкозаболеваний наблюдается положительная динамика, однако, для увеличения объема выделяемых средств необходимо участие частного сектора: разделение финансовых рисков между страховыми компаниями и государством.

По результатам исследования РосИндекс, дополнительными страховыми услугами пользуются только 17 % россиян

В большинстве европейских стран медицина строится на принципах партнерства государства и бизнеса. Как отмечает генеральный директор ЗАО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед» Слава Шуголь, от 25 до 98 % медицинских услуг в Европе приходится на частный сектор здравоохранения с обязательным участием страховых компаний, которые во всем мире являются негосударственными структурами. Существует множество форм государственно-частного партнерства в системе здравоохранения, которые можно развивать в России. Некоторые из них уже реализуются, например, интеграция частных клиник в систему ОМС по программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По данным Фонда Обязательного медицинского страхования, сегодня по этой программе работают около 2700 частных клиник. Однако далеко не все виды медицинской помощи оказываются в рамках ОМС. В прошлом году вступили в силу изменения правил финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую систему ОМС. Согласно поправкам к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании, меняющим порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, средства на медпомощь будут выделяться из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) напрямую получателю. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании бюджета фонда, выделенные средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву, управлению делами президента России, ФМБА и ФАНО, а также в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А уже с 2019 года – в частные медорганизации. Кроме того, как законом предусматривается централизованная закупка Минздравом за счет бюджетных средств а лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом, тогда как ранее обеспечение медикаментами этой категории больных осуществлялось из бюджетов субъектов РФ. Такой подход к оказанию медпомощи сокращает сроки ожидания операций и упрощает доступ к современным технологиям для лечения пациентов.

Справка «ГЧ»

В поисках спокойствия. По данным исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon на сентябрь 2017 года, средние затраты одного россиянина старше 16 лет на ДМС составляют 14 700 рублей за год. Главный стимул покупки полиса – это ощущение спокойствия. Исходя из этих соображений, страховой полис оформляют 17 % респондентов. 13 % россиян приобретают полис для защиты своего имущества. Для 8 % страхование было условием оформления кредита.

Справка «ГЧ»

На свой страх и риск. 83 % россиян , проживающих в городах с населением выше100 тысяч человек, не имеет действующего страхового полиса (кроме ОМС). По итогам опроса РосИндекс, наши соотечественники, не оформляющие страховой полис, объясняют это тем, что не видят смысла в этой услуге (20 %) и считают ее слишком дорогой (14 %). Каждый десятый россиянин не доверяет страховым компаниям.

Справка «ГЧ»

Поскольку услуги ДМС не пользуются высоким спросом среди физических лиц, страховые компании заняли другую нишу – корпоративный сегмент. Работодатель, предлагающий своему сотруднику помимо стандартного соцпакета полис добровольного медицинского страхования, получает дополнительное конкурентное преимущество. По данным опросов, ДМС помогает привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов, которые больше нацелены на трудовую деятельность, когда уверены в поддержке работодателя. При этом юридическим лицам ДМС обходится в разы дешевле, нежели физическим. Основной принцип корпоративного страхования – здоровый платит за больного: полисы приобретаются на весь коллектив, но за помощью обращается определенный процент сотрудников.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели