Стригущий лишай: как обезопасить питомца и не заразиться самому?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стригущий лишай: как обезопасить питомца и не заразиться самому?

17 июня 2013 / просмотров – 7675
Мой питомец
Для каждого, кто воспитывает домашнее животное, забота о здоровье любимца – важнейшая обязанность. Обычно в группу риска попадают те питомцы, которые регулярно бывают вне квартиры.

Стригущий лишай у кошек и собак – заразное воспалительное заболевание, вызываемое микроскопическими грибами ряда Trichophyton, Microsporum и Achorion. Связано оно с выпадением волос, шелушением, нарушением пигментации поверхностного слоя кожи и зудом. В среднем, инкубационный период стригущего лишая составляет от 5 до 30 дней. А основные места, где поселяется болезнь, находятся на голове, около ушей, у основания хвоста и на нижней части лап.

Заражение стригущим лишаем обычно происходит при контакте с больным животным или при соприкосновении с его предметами, например щеткой или подстилкой. Также возбудители болезни могут переноситься грызунами и попадать на кожу животного с землей во время прогулки. Споры опасного грибка проникают в дом и на подошвах обуви, поэтому нужно внимательно следить за здоровьем даже тех животных, которые не выходят за пределы квартиры.

Развитию стригущего лишая способствуют плохие гигиенические условия, ослабление иммунитета, травмы на коже и наличие хронических болезней.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Татьяна ЖАВОРОНКОВА, ветеринарный врач клиники «Вита»:

– Одним из основных признаков стригущего лишая является появление на теле животного округлых залысин в виде струпьев размером с монету. По краям они, как правило, имеют ярко-розовый ободок. При этих симптомах питомца необходимо показать ветеринару. Для выявления грибковых поражений стригущего лишая в клиниках используется Лампа Вуда, и проводятся исследования соскоба кожи. Только основываясь на данных диагностики, врач может назначить животному индивидуальный курс терапевтических процедур. Хозяева должны понимать, что не следует заниматься самостоятельным лечением питомца – неправильный уход может нанести дополнительный вред здоровью и затруднить в дальнейшем постановку диагноза.

Сейчас в ветеринарных клиниках стригущий лишай достаточно легко поддается лечению. Проводится оно в несколько этапов, включающих в себя: применение вакцин; назначение специфических противогрибковых препаратов; прием иммуномодуляторов; местную обработку пораженных участков кожи антисептиками. Можно также назначить питомцу витамины, способствующие восстановлению волос на поврежденных участках кожи.

 

После первой лечебной инъекции высыпания спор на теле животного могут увеличиться – это нормальное явление. По врачебному опыту, выздоровление происходит после введения второй-третьей вакцин.

 

Во время лечения следует ограничить контакты животного с другими собаками и кошками, а также с людьми. Ведь заразиться могут и хозяева. Особенно подвержены болезни люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии у домашних животных симптомов лишая, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Обработка рук специальными растворами и дезинфекция помещений очень важны на данном этапе, так как споры опасного грибка долго живут во внешней среде.

Помните, что чем быстрее вы начнете лечение своего любимца, тем больше шансов, что болезнь пройдет для него без серьезных последствий.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели