Руководство страны предпочло идти по пути повышения собираемости действующих взносов, сохранения льгот – и формирования благоприятного делового климата.
Например, с 1 января у субъектов расширились полномочия в части налоговой политики: теперь власти на местах могут снижать ставку УСН на объекте «доходы» с 6 до 1 %. Ставка ЕНДВ, начиная с этого года, может быть уменьшена в регионах с 15 % до 7,5 %.
Кроме того, теперь для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению, регионы имеют право установить нулевую ставку УСН с любым объектом налогообложения и «патента» (перечень видов деятельности, к которым может применяться это система, также расширен). Напомним, в конце 2014-го данная льгота была введена только ИП, представляющих производственную, социальную и научную сферы. В ноябре Воронежской областной Думой был принят закон, устанавливающий сниженные ставки УСН: 4 % с объектом «доходы» и 5 % с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».
В документе прописаны отдельные отрасли, представители которых могут воспользоваться льготами. В их числе предприниматели, представляющие сферу обеспечения электроэнергией, водоснабжения и некоторые другие. В рамках этой же законодательной инициативы установлена нулевая ставка для некоторых категорий впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Субъекты получили новые полномочия в сфере налоговой политики
Не секрет, что еще в середине прошлого года многие эксперты начали высказывать опасения касательно возможного роста фискальной нагрузки в 2016 году. Справедливости ради, стоит отметить, что эти страхи были небезосновательными. Сталкиваясь с бюджетными ограничениями, государство всегда оказывается перед дилеммой: с одной стороны, нуждающееся в поддержке предпринимательство (не стоит забывать, что развитие бизнеса – это дополнительные рабочие места, инновации, рост производства), с другой стороны, увеличение налогового бремени – самый простой способ наполнить казну.