Сухой корм: «за» и «против». Какой рацион подойдет вашему питомцу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сухой корм: «за» и «против». Какой рацион подойдет вашему питомцу?

17 декабря 2012 / просмотров – 1631
Мой питомец
Большинство ветеринарных врачей выступают за качественные сухие корма, считая, что больше ничего давать собакам и кошкам не нужно. Почему эксперты сходятся во мнении и чем вредна для животных еда c нашего стола? Выясняли корреспонденты «ГЧ».

Гармоничное питание

Прежде всего, выбирая натуральное кормление, следует учесть, что теперь вам придется готовить для своего питомца отдельно. Жирную свинину и рыбу, жареную и чересчур острую пищу, а во многих случаях и молоко животные переносят плохо, а потому из рациона их необходимо исключить. Некоторые владельцы дают кошкам и собакам сырую пищу, однако, здесь высока опасность заражения гельминтами. Стоит ли рисковать? Хозяева должны быть уверены в том, что натуральный корм насыщен всем необходимым, а продукты – исключительно свежие. Если же у вашего питомца начнется аллергия, вычислить ее будет сложно.

– В отличие от натурального, сухой корм полностью сбалансирован по питательным веществам и минералам. Животные, которые питаются им, даже внешне выглядят лучше: в их организме достаточно кальция, а потому у них крепкие кости, густая блестящая шерсть и хорошо развитая мускулатура благодаря белкам и жирам. Кроме того, правильное кормление обеспечивает хорошую работу кишечника, – рассказывает врач ветеринарной аптеки «Зоосфера» Екатерина Кузовкина, – Владельцы, которые предпочитают давать своим питомцам натуральную пищу, объясняют это двумя причинами – животное отказывается есть сухой корм, или же это просто невыгодно. Хочется отметить, что продукция супер-премиум класса придется по вкусу даже самым привередливым домашним любимцам. Благодаря же своему составу, они вдвое экономичнее других сухих кормов. Еще одно преимущество – сухой корм можно оставлять в миске на долгое время. Также он будет незаменим в загородных поездках.

Как не ошибиться с покупкой?

Однако следует отличать действительно хорошие корма от тех, которые не принесут кошке или собаке никакой пользы. Первый фактор – это цена: продукт, изготовленный из качественных ингредиентов, не может стоить дешево. Как правило, такие корма продаются исключительно в зоомагазинах и широко не рекламируются.

– Корма эконом и суперпремиум класса различаются по качеству ингредиентов. Если первые состоят из субпродуктов и костей, то вторые – из натурального мяса с добавлением небольшого количества субпродуктов. Выбирая корм, важно учитывать размер питомца, а также обращать внимание на то, чтобы в составе не было компонентов, вызывающих аллергию. Кстати, сейчас в продаже можно найти и гипоаллергенные продукты, – отмечает Екатерина Кузовкина. – Если корм подходит вашему питомцу, можно пользоваться одной маркой постоянно. В этом случае разнообразие только вредит. Если же назрела необходимость изменить рацион, делать это нужно постепенно, вводя новый продукт небольшими порциями. На упаковках есть таблица, где указан вес животного и суточная норма. Малышам это количество нужно разделить на несколько кормлений, взрослым – на два. И не забывайте о том, что у питомца всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде!

Ваш домашний любимец – самый

красивый на свете? У вас много интересных историй, связанных с ним? Присылайте нам свои рассказы и фотографии на адрес sunnyreflective@gmail.com. Мы опубликуем их на сайте infovoronezh.ru, а самые выдающиеся – в газете. Авторы работ, появившихся на страницах «ГЧ», получат гонорар.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели