Существенный нюанс: рекомендации по питанию кастрированных котов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Существенный нюанс: рекомендации по питанию кастрированных котов

13 сентября 2013 / просмотров – 1444
Мой питомец
В прошлом номере «ГЧ» мы писали об ожирении домашних питомцев, которому, как показывает практика, особенно подвержены кастрированные коты. Таким образом, составление правильного рациона для входящего в группу риска любимца – одна из важнейших обязанностей его хозяина.

После удаления семенников жизненные ценности питомца меняются – он перестает интересоваться прекрасной половиной кошачьего племени и переключает все свое внимание на еду. В этом случае над ним нависает угроза ожирения, которое никогда не сказывалось на чьем-либо здоровье позитивно. К сожалению, большинство хозяев по доброте душевной идут «на поводу» у кота и из жалости постоянно подкладывают ему в тарелку что-нибудь вкусненькое. При этом они совершенно забывают или даже не знают, что теперь у любимца несколько другой обмен веществ, и он должен питаться иначе. В итоге – довольно быстрое и значительное прибавление в весе, а также развитие сопутствующих этому процессу заболеваний.

Порция, которую съедал кот до операции, должна быть уменьшена примерно на 20 %.

При переводе кота на новый, оптимальный для него, рацион питания, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Также одними из основных требований к образу жизни кастрированных питомцев должны стать постоянный доступ к чистой питьевой воде, регулярная нагрузка на зубы и десны и вовлечение в подвижные игры.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Роман ВОДОПЬЯНОВ, ветеринарный врач клиники «Добрый доктор»:

– После кастрации у кота прекращается выработка тестостерона, и, как следствие, заметно снижается интенсивность обмена веществ. Поэтому, чтобы животное не нажило себе проблем со здоровьем, привычную для него суточную порцию необходимо уменьшить примерно на 20 %. При этом важно помнить, что натуральная пища и готовые корма – несочетаемы. Различия в процессе их переваривания могут вызвать излишне напряженную работу внутренних органов животного, а затем и ряд заболеваний пищеварительной системы.

При выборе образа питания предпочтение лучше отдать готовым кормам – они разработаны с учетом особенностей организма плотоядных животных, коими и являются представители семейства кошачьих.

В случае если хозяин привык угощать питомца с домашнего стола, ему следует знать, что в рационе животного должно преобладать мясо (70–80 %), например, говядина, крольчатина или курица (но ни в коем случае не свинина), а также каши (гречка, полтавка, перловка) и кисломолочные продукты. Рыбу лучше давать коту не чаще двух раз в неделю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели