Целительная сила природы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Целительная сила природы

11 мая 2011 / просмотров – 1688
Здоровье
Как писал американский философ Эмерсон «Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты». Каждая травинка подарена нам природой во благо, а задача человека – правильно понять ее предназначение. Тысячи лет накапливался практический опыт народных целителей в лечении различных заболеваний с помощью растений и продуктов из них. Задача современных фитотерапевтов – грамотно использовать полученный опыт. В чем же нам могут помочь травы, и стоит ли использовать их как альтернативу фармакологическим средствам?
Наша пищеварительная, кроветворная, выделительная и другие системы прошли длительный период развития. Их создание определялось сложным природным комплексом, необходимым для жизнедеятельности человека, имевшихся в окружающем растительном мире. Могучий инстинкт жизни, а потом эмпирические навыки помогли человеку найти нужные целебные травы, так же как и определить съедобность продуктов задолго до знания их химического состава.

Бережное воздействие
Научно доказано, что препарат из нескольких лекарственных трав дает лечебный эффект в несколько раз больше, чем отдельно взятые растения, так как взаимодействуя, они усиливают действие друг друга. Но для производства такой панацеи нужен большой опыт и знания, точные дозировки. Всем этим занимается фитотерапия – наука о лечении травами и полученными из них препаратами, сочетание принципов традиционной народной медицины и самых современных достижений.
Действенность фитотерапии и, что самое важное, отсутствие побочных эффектов и минимальное количество противопоказаний обусловлено тем, что в состав фитопрепаратов входят только натуральные продукты – целебные травы, минералы, соки и плоды различных растений.
Действие лекарств из трав определяется содержащимися в них активными веществами: алкалоидами, гликозидами, дубильными веществами, эфирными маслами и так далее. Используя методики традиционной фитомедицины, пациенты желают оградить себя от побочных действий антибиотиков и иных химических лекарств. Растительные препараты более мягко воздействуют на организм, в меньшей степени токсичны и не ведут к возникновению привыкания и аллергии. Преимущество использования фитотерапии перед фармакологическими средствами состоит еще и в том, что препараты растительного происхождения имеют сопутствующий положительный эффект на человека в целом. Кроме того, фитопрепараты активны в отношении ряда штаммов микроорганизмов, уже имеющих устойчивость против антибиотиков, могут укрепить иммунитет.

Без самодеятельности
В народе бытует мнение, что фитотерапия полностью безопасна и безвредна, и, следовательно, применяться может без ограничений и врачебного контроля. Но такая беспечность опасна, ведь среди лекарственных трав есть множество ядовитых. Да и лечебными они становятся именно благодаря своей токсичности, полезное или вредное воздействие на организм связано с их дозировкой.
Сейчас многие люди пытаются заниматься лечением самостоятельно: сами собирают, сушат, заваривают травы. Однако необходимо понимать, что фитотерапия – это целая наука, здесь важно все: от полянки, на которой собирались растения, до конечного продукта.
Место сбора должно быть экологически чистым, удаленным от транспортных магистралей и промышленных центров. Каждый вид растений срывается в определенное время года, суток и погодных условиях.
Сушка и обработка растений должна проводиться в закрытых помещениях при температуре не выше 30 градусов.

Практические советы
Сегодня огромной популярностью пользуются так называемые «энерготоники» – препараты синтетического или природного происхождения, способные повышать умственную и физическую работоспособность: родиола розовая (золотой корень), аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, копеечник чайный, шиповник, крапива.
Для лечения атеросклероза следует использовать травы, обладающие очищающим действием: экстракты соссюреи, эхинацеи, трава володушки, сабельника, хвоща, клевера, листья брусники, черной смородины, корни солодки, кровохлебки, копеечника, лопуха, цветки бессмертника, липы, трава зверобоя и спорыша активно выводят отработанную межклеточную жидкость.
Для фитотерапии в наши дни применяют свыше 23 000 видов самых разнообразных растений и это составляет около 7 % всей мировой флоры
В народной медицине для лечения сердечно-сосудистых нарушений всегда применялись такие компоненты как плоды боярышника, трава пустырника, листья мелиссы. Эти растения способствуют повышению силы сердечных сокращений, оказывают антиаритмическое, антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие. Обладают мягким успокаивающим эффектом, снижают артериальное давление, уровень холестерина, защищают сосуды от атеросклероза, а сердце – от стрессовых воздействий.
Самым сильным растительным иммуномодулятором является эхинацея. Она содержит особые, не встречающиеся больше нигде в природе полисахариды, которые выполняют роль «тренировочных мишеней» для иммунных клеток, позволяя им поддерживать высокую активность. А если в организм попадают бактерии или вирусы, полисахариды эхинацеи прикрепляются к ним и облегчают их уничтожение.

Следует помнить!
Лишь грамотно поставленный диагноз врача и правильная терапия помогут справиться с недугом. Растения потому и называют лекарственными, что они не безразличны организму. Действуют они медленно, исподволь. Некоторые из них содержат сильнодействующие вещества (гликозиды, алкалоиды и так далее), которые нужно принимать строго дозировано. Растения и травы – это те же лекарства, поэтому самолечение недопустимо. Оно может вызвать такие же последствия, как и злоупотребление синтетическими препаратами. Следует уделить внимание и тому факту, что не все, кто увлекается фитотерапией, хорошо знают правила заготовки и применения при определенных заболеваниях. Соблюдение порядка сбора и хранения, а также приготовления настоек, отваров, фиточаев и правильная дозировка – это гарантия выполнения главной заповеди врачей «не навреди».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели