Курс на «цифру»
С прошлого года уже реализуется государственная программа «Цифровая экономика», цель которой – развитие и внедрение электронных технологий во все области нашей жизни: в экономику, предпринимательство, госуправление, социальную сферу и городское хозяйство.
Так, в программе речь идет о создании инновационных IT-предприятий в основных отраслях экономики, поддержке развития малого и среднего бизнеса в сфере цифровых технологий. Кроме того, в планах обеспечить 90 % населения России широкополосным интернетом со скоростью 100 Мбит/с. По оценке разработчиков, именно цифровизация экономики может дать прирост ВВП более 20 %.
Среди основных трендов новой эпохи основатель маркетингового агентства Evolevel Максим Леднев назвал объединение корпораций и появление общих IT-платформ (как, например, «Яндекс» и «Сбербанк» создают совместную площадку электронной торговли на базе Яндекс.Маркет), цифровизацию госуслуг до 80 % к 2025 году, дальнейшее развитие интернет-агрегаторов и повышенное внимание к кибербезопасности, в чем в первую очередь заинтересованы банки, промышленность и государство.
Эксперты обещают, что к 2024 году у человека появится цифровой двойник. То есть вся информация о нас с момента рождения, которую мы сейчас содержим и предоставляем на бумаге, будет автоматически накапливаться и храниться в электронном виде. Что это значит? Например, как только акушер внесет в систему информацию о рождении ребенка, он будет автоматически прописан, поставлен на учет в детский сад, а маме на карточку придет пособие. И все это в 1 день, без предоставления документов и без посещения государственных учреждений.
Какие опасности таит «умный город»?
Картинка кажется идеальной, но не будет ли рискованно хранить все данные в интернете? Ведь воспользоваться таким подробным досье на человека смогут и в преступных целях. Вопрос о рисках цифровизации подняли участники круглого стола «Digital-трансформация города», обсуждая проект «Умный город».
Воронеж стал первым в списке из 18 пилотных населенных пунктов, где реализуются мероприятия в рамках этой программы: внедряются передовые материалы и технологии в строительстве, городской и коммунальной инфраструктурах, используются современные архитектурные решения – происходит цифровизация городского хозяйства.
Например, воронежский филиал «Дом.ru» уже начал внедрять «умный свет», который «научил» уличные фонари автоматически подстраиваться под освещение с помощью датчиков: выключаться днем и светить ярче в условиях плохой видимости. В компании отмечают, что экономия средств, благодаря этой технологии, составляет 25 %. Кроме того, ведется работа по внедрению «умных домофонов», передающих видеозвонок и позволяющих открыть дверь прямо с мобильного телефона, «умных люков» с датчиками подтопления и перемещения.
Поэтому, по словам директора филиала «Дом.ру» Андрея Ролдугина, от «умного города» больше благ, чем рисков. Например, всевозможные уличные измерители и видеокамеры помогут предупреждению и раскрытию преступлений, уменьшению числа аварий, снизят риски терроризма. «Пора меняться, отбросить страхи и двинуться в будущее!» – призывает он.
Интернет под контролем
Разумеется, все эти проекты по масштабной цифровизации нашей жизни неразрывно связаны с интернетом. Государство уделяет большое внимание регулированию этой сферы. Законодательство совершенствуется постепенно, в ответ на информационные угрозы и нарушения, которые совершают нечистые на руку пользователи. Руководитель общественной организации РосКомСвобода Артем Козлюк делит действующие нормы на 3 направления: цензура, сбор информации и наказание нарушителей.
Долгое время всемирная паутина представлялась другим миром, неподвластным законам и каким-либо правилам, а значит здесь можно было делать все, что вздумается. Первые нормы об ограничениях в сети были приняты в 2012 году и получили в народе название закона о «черных списках». Документ запустил единый реестр интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию, а также предусмотрел механизмы ограничения доступа к ним. Ведет «черный список» Роскомнадзор, пополняя его по решению федеральных органов власти и судов. На сегодня заблокировано 115 тысяч сайтов, а самый активный «цензор» – Федеральная налоговая служба, на которую приходится 41 % таких решений. В основном это всевозможные интернет-казино, покерные сайты и другие ресурсы с азартными играми.
Также к одной из важнейших групп законов спикер отнес антипиратские нормы, «право быть забытым», которое дает любому человеку возможность полностью стереть информацию о себе из всемирной паутины, и участившиеся в последнее время наказания за лайки и репосты.