Цифровая экономика в Воронеже: миф или реальность?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Цифровая экономика в Воронеже: миф или реальность?

16 октября 2018 / просмотров – 24634
Будущее

Перевод экономики на цифровые рельсы – это вопрос первостепенной государственной важности. Не ждет ли нас «интернет по паспорту»? Когда у человека появится цифровой двойник? Чем хорош «умный город», и какие он таит опасности? Эти и другие вопросы обсуждали в минувшую пятницу участники девятого фестиваля интернет-технологий «РИФ-Воронеж».

Курс на «цифру»

С прошлого года уже реализуется государственная программа «Цифровая экономика», цель которой – развитие и внедрение электронных технологий во все области нашей жизни: в экономику, предпринимательство, госуправление, социальную сферу и городское хозяйство.

Так, в программе речь идет о создании инновационных IT-предприятий в основных отраслях экономики, поддержке развития малого и среднего бизнеса в сфере цифровых технологий. Кроме того, в планах обеспечить 90 % населения России широкополосным интернетом со скоростью 100 Мбит/с. По оценке разработчиков, именно цифровизация экономики может дать прирост ВВП более 20 %.
Среди основных трендов новой эпохи основатель маркетингового агентства Evolevel Максим Леднев назвал объединение корпораций и появление общих IT-платформ (как, например, «Яндекс» и «Сбербанк» создают совместную площадку электронной торговли на базе Яндекс.Маркет), цифровизацию госуслуг до 80 % к 2025 году, дальнейшее развитие интернет-агрегаторов и повышенное внимание к кибербезопасности, в чем в первую очередь заинтересованы банки, промышленность и государство.
Эксперты обещают, что к 2024 году у человека появится цифровой двойник. То есть вся информация о нас с момента рождения, которую мы сейчас содержим и предоставляем на бумаге, будет автоматически накапливаться и храниться в электронном виде. Что это значит? Например, как только акушер внесет в систему информацию о рождении ребенка, он будет автоматически прописан, поставлен на учет в детский сад, а маме на карточку придет пособие. И все это в 1 день, без предоставления документов и без посещения государственных учреждений.

Какие опасности таит «умный город»?

Картинка кажется идеальной, но не будет ли рискованно хранить все данные в интернете? Ведь воспользоваться таким подробным досье на человека смогут и в преступных целях. Вопрос о рисках цифровизации подняли участники круглого стола «Digital-трансформация города», обсуждая проект «Умный город».
Воронеж стал первым в списке из 18 пилотных населенных пунктов, где реализуются мероприятия в рамках этой программы: внедряются передовые материалы и технологии в строительстве, городской и коммунальной инфраструктурах, используются современные архитектурные решения – происходит цифровизация городского хозяйства.
Например, воронежский филиал «Дом.ru» уже начал внедрять «умный свет», который «научил» уличные фонари автоматически подстраиваться под освещение с помощью датчиков: выключаться днем и светить ярче в условиях плохой видимости. В компании отмечают, что экономия средств, благодаря этой технологии, составляет 25 %. Кроме того, ведется работа по внедрению «умных домофонов», передающих видеозвонок и позволяющих открыть дверь прямо с мобильного телефона, «умных люков» с датчиками подтопления и перемещения.
Поэтому, по словам директора филиала «Дом.ру» Андрея Ролдугина, от «умного города» больше благ, чем рисков. Например, всевозможные уличные измерители и видеокамеры помогут предупреждению и раскрытию преступлений, уменьшению числа аварий, снизят риски терроризма. «Пора меняться, отбросить страхи и двинуться в будущее!» – призывает он.

Интернет под контролем

Разумеется, все эти проекты по масштабной цифровизации нашей жизни неразрывно связаны с интернетом. Государство уделяет большое внимание регулированию этой сферы. Законодательство совершенствуется постепенно, в ответ на информационные угрозы и нарушения, которые совершают нечистые на руку пользователи. Руководитель общественной организации РосКомСвобода Артем Козлюк делит действующие нормы на 3 направления: цензура, сбор информации и наказание нарушителей. 

Долгое время всемирная паутина представлялась другим миром, неподвластным законам и каким-либо правилам, а значит здесь можно было делать все, что вздумается. Первые нормы об ограничениях в сети были приняты в 2012 году и получили в народе название закона о «черных списках». Документ запустил единый реестр интернет-сайтов, содержащих запрещенную информацию, а также предусмотрел механизмы ограничения доступа к ним. Ведет «черный список» Роскомнадзор, пополняя его по решению федеральных органов власти и судов. На сегодня заблокировано 115 тысяч сайтов, а самый активный «цензор» – Федеральная налоговая служба, на которую приходится 41 % таких решений. В основном это всевозможные интернет-казино, покерные сайты и другие ресурсы с азартными играми. 

Также к одной из важнейших групп законов спикер отнес антипиратские нормы, «право быть забытым», которое дает любому человеку возможность полностью стереть информацию о себе из всемирной паутины, и участившиеся в последнее время наказания за лайки и репосты.

Справка «ГЧ»

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отмечает, что работа по совершенствованию антипиратского законодательства продолжается.
Перед парламентариями стоит сложная задача: с одной стороны, защитить авторские, интеллектуальные права и интересы граждан, а с другой – обеспечить свободный доступ к информации.
Ранее были приняты законы, направившие в правовое русло работу онлайн-кинотеатров и создавшие эффективные механизмы борьбы с «зеркалами» пиратских сайтов, включая их блокировку и удаление из поисковых систем. Эти меры защитили интересы легальных интернет-ресурсов и привели к значительному росту их прибыли. Кроме того, расширен круг объектов, защищаемых в рамках антипиратских процедур: сначала это были только фильмы, а сейчас и любые другие виды интеллектуальной собственности. В 2018 году Государственная Дума продолжает работу в этом направлении и уже приняла в первом чтении законопроект, который распространит борьбу с нарушением авторских прав и на мобильные приложения.
Говоря о будущем, следует отметить, что Госдума уже работает над законопроектом о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса, по которой как раз и судят «за лайки и репосты». Основные меры наказания интернет-пользователя - штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.
Также спикер не исключил, что в будущем нас ждет доступ в интернет по паспорту, по аналогии с тем, как сейчас продают SIM-карты, и предположил, что новымм шагом в регулировании деятельности во всемирной паутины вслед за наказанием владельцев сайтов за публикацию запрещенного контента станет введение личной ответственности пользователей за его потребление.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели