Домашнему турниру – отеческое напутствие
Пока старшие коллеги, пилотирующие суда в разные точки планеты, чертили в утреннем небе белые полосы приветов, представители 12 факультетов готовились демонстрировать выносливость, силу и сноровку.
Перетягивание каната, волейбол, плавание на дистанцию 50 м вольным стилем, шведская эстафета, подтягивание на перекладине и армрестлинг – такую «полосу препятствий» предлагалось осилить будущим офицерам.
Солнце, легкая и удобная форма, горячая поддержка болельщиков – все настраивало на победу. Но точкой отсчета для предстоящих достижений этого дня стали именно теплые слова приветствия заместителя начальника академии генерал-майора Александра Нагалина, сумевшего по-отечески вселить в «бойцов» уверенность в том, что им под силу покорение этой высоты:
«Вы впервые находитесь на подобном мероприятии и в канве месячника сплочения воинских коллективов, это очень знаменательное событие. Единодушие, взаимовыручка - основа каждого воинского коллектива. К этому нужно стремиться. Уверен, что в упорной и честной борьбе вы, сплотившись, покажете максимально высокие результаты, заслуженно заняв призовые места».
Право открыть соревнования было предоставлено члену сборной команды академии по армейскому рукопашному бою, мастеру спорта России, выпускнику-2018, лейтенанту Дмитрию Кузнецову.
После такого начала подвести своих было уже нельзя.
Секрет победителей
Короткая разминка - и старт! Судейской коллегии, как и участникам, пришлось непросто. В плавании и шведской эстафете борьба оказалась напряжённой, отрывом от соперников - незначительным. Самыми зрелищными и обсуждаемыми стали армрестлинг и перетягивание каната.
Старший преподаватель кафедры физической подготовки и спорта Игорь Кулинченко, находящийся на момент праздника в отпуске, не смог оказаться в стороне и прибыл на стадион в сопровождении родных, чтобы поболеть за любимые факультеты. Самыми младшими в его сопровождении оказались внучатые племянники из Канады – Тимофей и Данил Колода.
«Несмотря на небольшой возраст, ребята уже всерьез болеют воинской службой. Сегодня им все в диковинку. Познакомиться с традициями Российской Армии им не представлялось возможным, и 12 августа стало для них настоящим днем открытий. К примеру, они не знали, что военные играют в подвижные спортивные игры. Уверен, что этот день сыграет свою роль в их дальнейшем жизненном выборе».
«На таком празднике мы впервые и рады болеть за настоящих военных. С интересом наблюдали за шведской эстафетой, армрестингом, и даже попробовали бороться друг с другом. Теперь знаем, что наш результат зависит от того, какая рука будет ведущей» - буквально хором комментировали происходящее близнецы Тимофей и Данил.
Достойно выдержав сложности всех этапов, будущие офицеры, еще раз подтвердили, что физическая подготовка, характер, лидерские качества, особая харизма, помноженные на дружескую поддержку, и есть те самые составляющие успеха, над списком которых из века в век бьется человечество.
Секрет воронежских летчиков оказался прост: «Лучший праздник – со спортивно-адреналиновой начинкой, лучшая победа – совместная!».
Логичным завершением домашнего турнира стало награждение. Особый восторг у уже взрослых мальчишек вызвал спортивный инвентарь от Центра Галереи Чижова, с которым академию связывают узы дружбы. Совместное внимание к спорту и здоровью военных дает свои плоды, и состоявшийся домашний турнир – еще одно тому подтверждение.
Право носить звание главных призеров спартакиады удостоились курсанты седьмого, десятого и девятого факультетов.
Появление в книге рекордов академии новых имен на воскресных соревнованиях - не точка, многоточие. За праздником последуют будни, впереди у ребят много новых высот, но они уже владеют секретом побеждать!