Тарелка супа иногда творит чудеса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тарелка супа иногда творит чудеса

5 апреля 2019 / просмотров – 615
Дело вкуса

Сегодня отмечается Международный день супа. Разнообразию этого первого блюда нет границ. Из чего только его не готовят, в мире существует около 200 видов и несколько тысяч рецептов их изготовления. По праву, эта жидкая питательная еда признана одной из самых полезных из ежедневного рациона каждого человека. К слову, многие врачи считают, что во время болезней очень полезен куриный бульон, а вот тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом – лучше овощной.

Слово «суп» у каждого из нас вызывает свои ассоциации – кому-то вспоминаются ситуации из детства, когда родители заставляли есть первое, а кто-то подумает о путешествии во Францию – где ему довелось впервые попробовать традиционный французский луковый суп. Современное название «суп» уходит корнями к латинскому «suppa», в переводе означающее хлеб, размоченный в бульоне. Известно, что в Древнем Китае это блюдо готовили еще за 100 лет до нашей эры. Широкое распространение в Европе и России супы получили к XVIII веку. Некоторые рецепты обескураживают составом ингредиентов. Так, на Карибских островах суп готовят из игуаны. Жители африканского племени чагга предпочитают бульон из бананов, кофе и грязи с подножия горы Килиманджаро. Японские кулинары готовят бульон с лапшой и шоколадом. 

Лучше один раз попробовать

Сегодня паназиатская кухня просто немыслима без легендарного Фо Бо: этот экзотический вьетнамский суп давно получил признание во всем мире и активно завоевывает сердца россиян. Не зря в 2011 году он занял 28-е место в рейтинге 50-ти самых вкусных блюд мира. Этот суп появился на севере Вьетнама в конце XIX века – начале ХХ века и остается неизменным по сей день. Блюдо у себя на родине, без преувеличения, культовое: если у нас принято по утрам пить кофе, то вьетнамцы предпочитают начинать свой день с пиалы горячего Фо Бо. Он состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика – это далеко не полный набор приправ для ароматного супа. В начале прошлого века во Вьетнаме Фо Бо разносился уличными торговцами на специальных коромыслах. На одной его части был сосуд с говядиной и лапшой, а на другой – жаровня с углем. С тех пор мало что изменилось. Этот суп по-прежнему в основном продается на улицах, где сами вьетнамцы едят его, начиная с шести утра. Если вам захотелось отведать легендарный Фо Бо, Вьетнам, конечно, посещать необязательно. Воронежцы могут просто прийти в Центр Галереи Чижова, здесь на 4-м этаже расположен суши-маркет Mybox, специализирующийся на японской и паназиатской кухне. Уважая самобытность Фо Бо, повара готовят его по оригинальным аутентичным рецептурам на основе говяжьего бульона, который вываривается в течение 12 часов, и рисовой лапши собственного приготовления. Затем добавляется тонко нарезанная говядина, имбирь, чеснок, перец чили, кинза, зеленый лук и базилик. Кстати, приятно удивит и размер порций – 500 грамм наваристого супа позволят забыть о чувстве голода на весь день! В Mybox можно насладиться не только Фо Бо, попробуйте острый, обжигающий Том Ям с креветками. 

Любимец гурманов – Бель пассо

Сырный суп очень распространен в европейской кухне. Этот рецепт достаточно старинный, он насчитывает такое множество вариантов и при этом настолько прост, что сегодня уже трудно точно сказать, из какой конкретно страны он происходит. Но несомненно, что это один из мировых центров сырного производства – Франция или Швейцария, возможно, Голландия. Для приготовления используют практически все виды сыра, и мягкие, и твердые, и даже с плесенью. А советская кухня оставила нам в наследие рецепт супа из плавленых сырков или колбасного сыра, который, кстати, придает готовому блюду особенные вкусовые нотки – приятную подкопченость. Считается, что чем мягче кисломолочный продукт, тем ближе к концу приготовления его следует закладывать. Основной вкус такого супа – сырный, сливочный, остальные элементы состава оттеняют его. Удивите свою семью необычным и в то же время простым блюдом! В ресторанном дворике Центра Галереи Чижова есть островок солнечной Италии – кафе Томато. Вам придется по вкусу Бель пасо – это сырный крем-суп с оттенками благородного дор блю. Для любителей рыбных блюд в меню предлагается уха по-скандинавски, готовится этот суп из семги, овощей и сливок. Здесь можно заказать и классический борщ, солянку и даже куриный бульон с яйцом и гренками. 

Битва за первенство в изобретении борща продолжается и поныне

Само слово «борщ» появилось еще до того, как в бульон стали добавлять свеклу. Якобы, вместо нее туда раньше клали борщевик, от которого и пошло название. Другое мнение гласит, что «борщ» происходит от древнерусского «бърщь» (свекла). Это блюдо считают своим русские, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, румыны. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления. Четких канонов нет. Впервые борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586–1631 годов. В XVI веке его рекомендовал уникальный памятник русской литературы Домострой. Это первое блюдо любили все, включая представителей королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. Горячими поклонниками борща были такие известные личности как писатель Николай Гоголь, знаменитая на весь мир балерина Анна Павлова. Любил это горячее кушанье и Никита Хрущев.

Борщом не прочь полакомиться и космонавты, он пользуется наибольшей популярностью в космическом меню. Стоит отметить, что космонавты-ветераны, пресытившись привычной едой, отдают предпочтение кухне других стран. Например, американским астронавтам так понравились наши рассольник, харчо и борщ, что их включили в заокеанское меню, а наши с удовольствием наворачивают продуктовые посылки из США. Знаменитая еда в тюбиках, кто же о ней не слышал? Многие хоть раз, но хотели попробовать. Особый способ приготовления и совершенно другая упаковка делают ее особенной и выделяют на фоне других продуктов в сфере питания. Сегодня «неземной» обед можно приобрести в Центре Галереи Чижова, на 1-ом этаже нового Атриумного зала. Его состав не отличается от того, чем кормят обитателей орбитальной станции. Космическая еда имеет высокую калорийность, поэтому тюбик можно взять даже с собой в дорогу или путешествие, он не займет много места. Кстати, для родителей юных приверед, игнорирующих школьные столовые, сообщаем: космическую еду можно есть детям, и такой спецобед легко разогреть, подставив тубу под горячую воду или положив на батарею. И напомните своим чадам: тех, кто не ест суп и портит желудок чипсами с газировкой, в космонавты не берут! Отменное здоровье – непременное условие для покорителей Вселенной. 

Кстати, космос не так уж далек. История покорения звездных далей вполне осязаема. В Центре Галереи Чижова экспонируется знаменитая капсула корабля «Восток 3КА-2», совершившая успешный орбитальный виток вокруг нашей планеты с животным на борту. Следующим шагом стал полет человека. Уникальный объект расположен на первом этаже нового Атриумного зала. Бывая в Центре Галереи Чижова по делам, совершая неспешный семейный шопинг или долгожданный культпоход, не забудьте посетить космическое чудо. Это подарит вам массу незабываемых эмоций, и вы ощутите, как быстро меняется мир вокруг.

Добавьте разнообразия в свое меню 
Крем-супы стоит попробовать хоть раз в жизни, чтобы влюбиться в них навсегда. Этот вариант первого блюда прекрасно подойдет и для ужина, потому что хорошо усваивается организмом и не содержит много калорий. Правильно приготовленный, он отличается насыщенным сливочным вкусом и имеет шелковистую однородную структуру. Одно из самых больших заблуждений в гастрономическом мире – миф о том, что крем-суп и суп-пюре – одно и то же блюдо. Настоящий крем-суп никогда не готовится на обычном бульоне, а тем более на воде. Его варят исключительно на облегченном соусе бешамель, молоке или на доведенном до кипения льезонезе – смесью жирных сливок и свежих яичных желтков. Все остальные ингредиенты подбираются так, чтобы вкусы сочетались между собой. В европейской кухне крем-суп готовят не только из сыра или овощей, но также из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, грибов или круп. Пожалуй, только морковь не очень подходит для базового продукта. Особенно вкусными супы получаются из обжаренных с луком грибов. Всем любителям крем-супов рекомендуется к посещению арт-шоу-ресторан Balagan City, расположенного на 4-от этаже Центра. От тарелки густого дымящегося крем-супа с белыми грибами вы получите настоящее удовольствие. Гости также могут выбрать Японский традиционный Мисо суп, мясную солянку с копченостями и сметаной, куриный суп с лапшой. Вашему вниманию представлены и холодные первые блюда – испанский гаспачо, свекольник со сметаной, окрошка с говядиной. Повара придерживаются высочайших стандартов качества. В Balagan City представлен весь мир кулинарии – немецкая, австрийская кухня, китайская и японская, итальянская, французская, и многое другое. 

Всего, и погорячее
Любители вкусно покушать давно уже знают, где в городе подают Уйгурский лагман, чучвару шурпу, борщ из казана с телятиной, домашнюю лапшу с фрикадельками – Угра ош. Не надо обладать методом дедукции Шерлока Холмса, чтобы найти в Воронеже уютное, теплое местечко для ужина при свечах с любимой или вечеринки с друзьями. Кафе «Бахор», расположенное на 4-м этаже Центра, встретит вас богатым выбором узбекских и уйгурских блюд. Здесь таинственная восточная атмосфера, ароматные лепешки Мехмон нон, выпеченные в тандырах, колоритная национальная посуда и внимательное обслуживание гостей. Да! И еще закажите долму в виноградных листьях с сюзьмой. Она там на «пять».

Как правило, сегодняшний праздник отмечают застольем, что традиционно для нашей страны. При этом центральным блюдом на столе будет, конечно же, суп. Но не обычный, который вы варите по будням и выходным, а приготовленный по особому рецепту. Это может быть изысканный французский буйабес или вишисуаз, пикантный андалузский гаспачо, ароматный вьетнамский фо, наваристый мадьярский гуляш, сытный датский гороховый суп с копченостями. Дома готовить необычные супы весьма непросто. Поэтому воронежцев отметить этот праздник приглашает Центр Галереи Чижова. Здесь расположены множество кафе и ресторанов, в меню которых вы найдете супы на любой, даже самый взыскательный вкус. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели