Татьяна Толстая в Воронеже рассказала, почему не смотрит ТВ и не читает книг
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Татьяна Толстая в Воронеже рассказала, почему не смотрит ТВ и не читает книг

28 июля 2014 / просмотров – 2695
Культура

Побеседовать с графиней Толстой – «галочку» напротив такого оригинального пункта в ежедневнике теперь имеют право поставить воронежцы, побывавшие на открытой встрече с писательницей. С Татьяной Никитичной, любимой читающей публикой – за легендарную антиутопию «Кысь» и многие другие произведения, телезрителями – за интеллектуальное ток-шоу «Школа Злословия», у аудитории сложился остроумный и содержательный диалог.

Замена СМИ – «мерзавцы» в френд-ленте
Татьяна Толстая стала почетным гостем церемонии награждения очередного этапа конкурса «Правила роста», проводимого «Агентством по инновациям и развитию». Так как майские «темы месяца» были гуманитарными – «Инновации в журналистике» и «Новые технологии изучения иностранных языков» – творческий вечер Татьяны Никитичны был идеальным подарком для публики.
«Телеведущая-расстрига», как сама себя окрестила Татьяна Толстая, призналась, что «телевидения с нее хватит»: и так провела в этой сфере столько лет, что «могла бы окончить полный курс школы в любой стране мира». С вещанием в целом у писательницы, как оказалось, уже давно отношения «на вы»:
– Телевизор не включаю вообще уже лет семь-восемь. Новости? Зачем мне их смотреть, если мне их там наврут? Информацию я черпаю не напрямую из СМИ, а из френд-ленты в соцсетях. Там мои друзья и разные люди уже «переварили» ее, а также обсуждают более широкие и объективные сведения. Там же идут споры, появляются «лайки» и «репосты» – тоже информативные. Идет «отжим» разных фактов и мнений, в котором создается более-менее сбалансированная картина. Я завела для этого в ленте и несколько мерзавцев и негодяев, – рассказала о своем методе Татьяна Толстая.


Писать как можно меньше
Как провести грань между литературной деятельностью, вдохновенным талантливым писательством и вульгарной графоманией? У Татьяны Толстой на этот счет оказался при себе жизненный и живой ответ:
– Я совершенно не боюсь впасть в графоманию, так как его основная черта – потребность писать много, все больше и больше, по каждому поводу и без него. У меня же совсем другая история. Я стараюсь, напротив, вообще не писать или сочинять как можно меньше. Вечно сокращаю, закругляю созданное. И так было всегда, – считает автор десятка сборников рассказов и нескольких романов.
Татьяна Никитична удивила аудиторию еще и признанием в том, что «не читает литературы». Впрочем, категоричное заявление пояснила, приоткрыв завесу писательской потаенной мысленной «кухни»:
– Я не читаю чужие книги именно потому, что мне нужно писать. Хорошо написанное опасно: под впечатлением чужого художественного мира можно свое произведение «пропитать», как ромовую бабу, не тем «ликером». После таких книг мне нужно себя в химчистку сдавать, чтобы вернуться в свое пространство. Поэтому чаще всего сейчас я читаю документалистику и инструкции к разным устройствам и приборам, – улыбнулась Толстая.


Интеллигенция и оппозиция
В беседе с гостьей были затронуты и «вечные» дискуссионные темы, век от века разными гранями играющие в нашем обществе: о сути понятия «интеллигенция» и отношения к политической оппозиции.
– Слово «интеллигенции» просто уже невозможно слышать. В его значении смешались разные корни. С одной стороны, оно обозначает просто вежливых людей – которые в занавески не сморкаются. Или образованный класс – раньше таковыми считались все юристы и врачи, например. Теперь это, конечно, не так. А об интеллигенции как религиозной секте без бога, противостоящей самодержавию, писал Максимилиан Волошин. Он считал, что движение зародилось в петровское время и умерло к 1922 году. Но он ошибался: эта неудобная для самой себя группа, как правило, образованных людей существует и сегодня. Это граждане, которые считают, что у них обострена совесть. Правда, часто ущерб разуму. Ведь говорить о несправедливости – еще не значит знать пути решения проблем, – рассказала Татьяна Толстая.
Над злободневным вопросом об отношении к нынешней политической оппозиции внучка Алексея Толстого предпочла по-писательски «подняться»:
– К разным эпизодам я отношусь неодинаково. Но я убеждена, что как наблюдатель буу более полезна, так как напишу об этом, чем если вольюсь в ряды участников. В целом я не верю в уличный протест. Мы не та страна, где он мог бы принести плоды: дело и в менталитете, и культуре подавления возражений. Зато верю в то, что просвещение, семена знания и добра принесут больше пользы, чем потрясание кулаками и крики, – убеждена Татьяна Никитична.


Прошлое и будущее конкурса
Напомним, что в качестве гостей церемоний награждения конкурса «Правила роста» столицу Черноземья уже посетили известный эрудит Анатолий Вассерман, трехкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташев, а также исследователь-урбанист, главный редактор проекта UrbanUrban Егор Коробейников и популярный блоггер, исследователь космоса Виталий Егоров. Подробные репортажи и фото-отчеты с этих событий можно найти на нашем сайте.
Темой августовского этапа конкурса, по словам организаторов, станет экологичное строительство. Также будет учреждена специальная номинация – «Инновационные методы утилизации отходов». Подать заявку на участие (на сайте www.innoros.ru) может каждый, кто располагает идеей, содержащей «техническую, технологическую, продуктовую, процессную, организационную новизну». Ограничений по возрасту, месту проживания – нет!

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели