Точка невозврата: когда долг способен лишить квартиру ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Точка невозврата: когда долг способен лишить квартиру ЖКУ?

16 сентября 2014 / просмотров – 1304
ЖКХ

Без воды, света и газа… Это не штрихи к фильму ужасов, а вполне реальные последствия неоплаты жилищно-коммунальных услуг в течение всего 2-х месяцев. Как избежать такого специфического наказания и какая сумма задолженности дает возможность оспаривать отключение ЖКУ – в очередном выпуске «онлайн-приемной».

Письмо «счастья»

При существовании задолженности коммунальщики, действительно, имеют полное право отключить подачу ресурсов в квартиру. Этот вопрос регламентируют специальные Правила*. Однако и в этом, казалось бы, однозначно неприятном для потребителя-должника вопросе есть свои нюансы, которые требуют особого внимания. Прежде всего, надо учесть, что просто так отключить у вас, к примеру, воду никто не имеет права: исполнитель ограничивает или приостанавливает коммунальную услугу в случае неполной оплаты, только предварительно уведомив потребителя об этом. Письменно он направляет должнику предупреждение, что в случае непогашения задолженности в течение 20 дней со дня передачи ему этого документа, предоставление соответствующей коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем и приостановлено. Если же технической возможности ввести ограничения нет, приостановление услуги возможно сразу, без всяких промежуточных санкций. Это предупреждение вручается потребителю под расписку или направления по почте заказным письмом с описью вложения.

Если одна сторона упорствует?

Однако иногда, даже получив предупреждение, должник отказывается гасить долг, игнорируя установленный 20-дневный срок. В такой ситуации исполнитель при наличии технической возможности вводит то самое ограничение предоставления соответствующей коммунальной услуги. При этом снова он обязан предварительно – за 3 суток – уведомить должника письменным извещением, вручив его под расписку. Если потребитель и дальше упорствует, не оплачивая долг, после 30 дней со дня введения ограничения предоставления ЖКУ исполнитель приостанавливает предоставление услуги.

Как рассчитать «критическую» точку?

Следует запомнить и порядок исчисления задолженности, за которой следует отключение. Рассмотрим ситуацию. В квартире проживают 4 человека. Установлены счетчики на холодную и горячую воду, а также электроэнергию. Жильцы один месяц не оплатили горячую воду, так как были не согласны с объемами начисления. В результате образовался долг в размере 700 рублей. При исчислении размера задолженности сотрудники расчетного центра будут принимать во внимание не показания квартирного счетчика, а количество зарегистрированных граждан, умноженное на норматив потребления и тариф. В результате для нашего примера мы имеем:

4 (число прописанных жильцов) х 3,49 (норматив) х 120 (тариф на горячую воду) х 2 (месяца) = 3350 рублей

Таким образом, имеющаяся задолженность не превышает предельную расчетную 2-х месячную задолженность. И получается, что исполнитель не может ограничить предоставление данной семье услугу в виде горячей воды. Аналогично рассчитывается размер неполной оплаты и по остальным коммунальным услугам.

Плачу, за что хочу

Таким образом, если потребитель полностью не платит за все услуги, исполнитель рассчитывает задолженность по каждому виду в отдельности. Если собственник платит частично, коммунальщики делят полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами ЖКУ и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в квитанции. Задолженность при этом рассчитывается по каждому виду коммунальной услуги отдельно, исходя из получившейся суммы.

Вернуться «в свет»

После письменного уведомления, «долговую» квартиру могут отключить от электроэнергии, газа, горячего водоснабжения и канализации. Но следует запомнить: по закону запрещено отключать отопление в лбом доме, а в многоквартирных домах – еще и холодное водоснабжение.
В свою очередь, включить услугу исполнители должны в течение 2 дней после ликвидации задолженности или с момента заключения соглашения о порядке погашения задолженности в письменном виде. Однако исполнитель вправе благородно принять решение о возобновлении коммунальных услуг с более раннего момента. В любом случае, если отключение ЖКУ было произведено с нарушением вышеуказанного порядка, оно считается незаконным и может быть оспорено.

Напоминаем, что в Воронеже за неоплаченную вовремя электроэнергию будут начисляться пени.

*Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354

Справка «ГЧ»

Неполная оплата потребителем коммунальной услуги – наличие у потребителя задолженности по оплате 1 ЖКУ в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за услугу. Они исчисляются, исходя из норматива потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

Светлана Сотникова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели