Согласно документу, предусматривается поэтапное введение новой чудо-техники. Так, в 2016 году использование этого оборудования будет носить лишь рекомендательный характер. С 1 января 2017-го требования вступят в силу в отношении вновь регистрируемых кассовых аппаратов, с 1 июля 2017-го – в отношении всей применяемой контрольно-кассовой техники, а с 1 января 2018 года нововведение коснется даже лиц, которые в настоящее время вообще не обязаны применять ККТ.
Стоит отметить, что новация не будет распространяться на представителей некоторых направлений мелкорозничной и разносной торговли. Действующий порядок применения ККТ сохранится и на территориях, в которых не может быть обеспечена передача информации о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде ввиду отсутствия связи.
Законопроект позволит снизить административную и финансовую нагрузку на налогоплательщиков за счет упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ и ежегодные издержки представителей бизнес-сообщества, связанные с ее использованием, исключить необоснованные проверки, сократить объем теневого оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет, а также повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг (так как чек теперь будет доступен не только в бумажном, но и в электронном виде).
К слову, о поправках в 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» говорилось давно. Планировалось даже, что они вступят в силу уже 1 января этого года. Но в итоге было решено перенести час «икс» на более поздний срок.
Краткий путеводитель для бизнеса по другим законодательным новшествам-2016 читайте здесь.