«Траурные» технологии на лоне подгоренской природы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Траурные» технологии на лоне подгоренской природы

10 июля 2013 / просмотров – 1719
Онлайн-приемная
Покупая дома в небольшом и уютном микрорайоне, воронежцы даже не подозревали, что их покой в скором времени будет нарушен. Вот уже несколько лет жильцы трех переулков с поэтичными названиями – Пейзажный, Заветный и Закатный – отстаивают свои права на благоприятную экологическую обстановку. Они уверены: в одном из домов по переулку Пейзажный ведется производство, которого по определению не должно быть в частном секторе.

Как рассказала корреспондентам «ГЧ» одна из жительниц Подгорного, пожелавшая остаться неизвестной, рядом с ее домом проживает индивидуальный предприниматель, который раньше занимался перевозками грузов, а сейчас в своем дворе открыл производство могильных крестов.

– С нами он не согласовывал вопрос о своей новой деятельности, для соседей это стало крайне неприятным сюрпризом, – отметила женщина. – Мы искали жилье в спокойном месте, а не в промышленной зоне, хотели тишины и свежего воздуха, а в итоге – ядовитый дым, который распространяется сразу на три переулка, и химические выбросы, вызывающие кашель и аллергию. Все соседи возмущены, поскольку от экологии зависит состояние нашего здоровья, особенно беспокоимся за детей. В процессе производства ведется работа с лакокрасочными изделиями, а также сжигание отходов в специальном помещении. Это продолжается круглый год, но особенно невыносимым становится летом, в сильную жару: мы буквально задыхаемся, невозможно открыть окно, выйти на улицу. Белье из-за черного едкого дыма нельзя оставить сушиться во дворе, иначе его придется перестирывать по несколько раз. Кроме того, на участке постоянно работает оборудование и стоит монотонный гул, от которого болит голова. Можно только удивляться, как сам сосед живет в таких условиях?

По ее словам, жители Подгорного не раз пытались поговорить с нарушителем спокойствия, однако результата это не принесло: сосед не слышит их просьб и утверждает, что и дальше будет продолжать производство, а на свой участок недовольных горожан предпочитает не пускать.

 

«Мы не застрахованы от беды»

Между тем, жильцы близлежащих домов всерьез опасаются не только за свое здоровье, но и за безопасность дальнейшего проживания рядом в этом районе. Свою тревогу они объясняют тем, что доски, который используются в процессе изготовления могильных крестов, мужчина складывает прямо под высоковольтной линией электропередач, а это чревато пожаром. Также работа с красками и лаками создает опасность взрыва.

– Таким образом, мы не застрахованы от возможных происшествий. Я считаю, что такого производства в частном секторе просто не должно быть! Насколько я знаю, соседи даже обращались в Роспотребнадзор, но поскольку ведомство уведомляет о своих проверках, мужчина был готов к приезду специалистов, и на тот момент им не удалось зафиксировать какие-либо шумы или выделение вредных веществ. Сейчас жители трех переулков идут с этим вопросом во все возможные инстанции. Чтобы решить нашу проблему, мы собрали подписи и обратились в Региональную местную общественную приемную Председателя Партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Очень надеемся, что наши просьбы будут услышаны, и вредное производство, наконец, прекратится. Сейчас мы ждем ответа из нескольких ведомств, в том числе из управы Коминтерновского района и управления экологии администрации Воронежа, – рассказала соседка предпринимателя.

 

Земля раздора

Еще одна проблема, о которой рассказала жительница Подгорного, касается участка, на котором ведутся работы. По ее словам, земля изначально выделялась под жилищное строительство, а здесь теперь появились помещения по переработке и обработке древесины. Кроме того, воронежцы говорят, что сосед самовольно захватил большой участок земли, где и развернул опасное производство.

Это подтверждается и материалами внеплановой проверки, которая была проведена сотрудниками Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области. Специалисты выяснили, что участок площадью 900 квадратных метров действительно принадлежит законному владельцу, а вот соседний с ним, огороженный общим забором, был захвачен самовольно. Площадь этого участка составляет более 721 квадратного метра. Как говорится в ответе ведомства, на момент проверки какое-либо производство здесь не велось. Между тем, как сообщили в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, поскольку житель Подгорного самовольно расширил территорию своего двора, в конце мая в отношении него был составлен протокол об административном нарушении, предусмотренном статьей 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»). Мужчине было выдано предписание об устранении нарушения.

 

Позиция соседа

Мы решили выяснить позицию самого соседа, на деятельность которого жалуется ни один житель микрорайона – под обращениями в инстанции стоят десятки подписей. Его версия оказалась прямо противоположной. Так, по словам мужчины, он готов к диалогу с соседями, однако они предпочитают не идти на компромисс, а жаловаться: «Сказать можно все, что угодно». Как рассказал корреспондентам «ГЧ» житель Подгорного, на его участке производство не ведется. Что же касается земли, то, по словам воронежца, он не захватил дополнительный участок, а купил его, просто пока не оформил в собственность.

 

Продолжение следует

Разобраться, кто прав в этой ситуации пока сложно. В день нашего приезда в Подгорное нам не удалось попасть на территорию участка в переулке Пейзажный: вероятно, хозяев не был дома, дверь никто не открыл. Ведутся ли там работы, о которых говорят жители, тоже нельзя сказать однозначно, поскольку пока это не подтверждено проверками контролирующих органов. Между тем, мы не можем не верить нескольким десяткам воронежцев, которые ставят свои подписи под обращениями в инстанции, а значит, это вряд ли можно назвать конфликтом только лишь между двумя соседями: шум и едкий дым стал серьезной проблемой многих горожан.

«ГЧ» будет следить за развитием ситуации, и в ближайшее время мы расскажем о том, были ли выявлены нарушения управлением экологии администрации Воронежа, а также отделом полиции № 4 УМВД России по Воронежу, куда в ответ на письмо из общественной приемной обратились представители управы Коминтерновского района.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели