Лучшей, согласно результатам смотра была признана тушенка высшего сорта «Главпродукт» ЗАО «Орелпродукт» (город Мценск, Орловская область). При этом консервы «Экстра» того же производителя понравились экспертам меньше: по словам комиссии, мясо было чересчур жестким. Хорошую оценку получила продукция ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» (город Борисоглебск, Воронежская область). Хуже себя проявила тушеная говядина, изготовленная ОАО «Калининградский тарный комбинат» (город Калининград), ООО «Барс» (поселок Родники, Калининградская область), а также ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (к дегустации был допущены образцы в металлических банках). Кроме того, на маркировке консервов, привезенных из поселка Родники, эксперты обнаружили нарушения: отсутствовали знаки об ассортиментном номере и индексе системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель.
НЕ ВЫЗЫВАЕТ ДОВЕРИЯ
«Говядина тушеная», «Экстра», ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область, поселок Елино)
Массовая доля соли равна 1,74 % при норме 1–1,5 %.
«Говядина тушеная», 1 сорт, ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область, поселок Синявино)
Мясо с посторонним, неприятным запахом. Кусочки менее 30 граммов составляют более 60 %. Завышено содержание соли и жира, а вот белка, наоборот, меньше, чем требуется по ГОСТу.
«Говядина тушеная», «Экстра», ООО «Елинский пищевой комбинат» (Московская область, поселок Елино)
Массовая доля соли равна 1,74 % при норме 1–1,5 %.
«Говядина тушеная», 1 сорт, ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область, поселок Синявино)
Мясо с посторонним, неприятным запахом. Кусочки менее 30 граммов составляют более 60 %. Завышено содержание соли и жира, а вот белка, наоборот, меньше, чем требуется по ГОСТу.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества»:
– Аналогичный смотр качества тушенки проводился в сентябре прошлого года, и мы решили узнать, что же изменилось с тех пор. Все образцы предварительно прошли испытания в Воронежской областной ветеринарной лаборатории. Можно сказать, что сейчас наблюдается улучшение ситуации: минувшей осенью из 11 наименований 7 было признано нестандартными. На мой взгляд, такие перемены, прежде всего, связаны с конкуренцией на рынке: когда данные о результатах смотров доходят до потребителей, то предприятия задумывается о повышении качества продукции.
По итогам этого смотра будут направлены информационные письма в УФАС по Воронежской области для принятия соответствующих мер к изготовителям. О результатах также будут извещены как сами производители, так и торговые точки, где была закуплена некачественная продукция. Кроме того, сейчас готовятся исковые заявления в защиту неопределенного круга потребителей в отношении ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» и ООО «Елинский пищевой комбинат».
Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения по защите прав потребителей «Гарантия качества»:
– Аналогичный смотр качества тушенки проводился в сентябре прошлого года, и мы решили узнать, что же изменилось с тех пор. Все образцы предварительно прошли испытания в Воронежской областной ветеринарной лаборатории. Можно сказать, что сейчас наблюдается улучшение ситуации: минувшей осенью из 11 наименований 7 было признано нестандартными. На мой взгляд, такие перемены, прежде всего, связаны с конкуренцией на рынке: когда данные о результатах смотров доходят до потребителей, то предприятия задумывается о повышении качества продукции.
По итогам этого смотра будут направлены информационные письма в УФАС по Воронежской области для принятия соответствующих мер к изготовителям. О результатах также будут извещены как сами производители, так и торговые точки, где была закуплена некачественная продукция. Кроме того, сейчас готовятся исковые заявления в защиту неопределенного круга потребителей в отношении ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» и ООО «Елинский пищевой комбинат».