У меня есть дом, в котором я не живу, но плачу за вывоз мусора. Можно ли отказаться от этой услуги?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня есть дом, в котором я не живу, но плачу за вывоз мусора. Можно ли отказаться от этой услуги?

25 июля 2022 / просмотров – 299
ЖКХ

Нет, отказаться от услуги вывоза ТКО невозможно, однако за период временного отсутствия региональный оператор обязан сделать перерасчет платы по заявлению потребителя.

Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения власть 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ. Согласно которым плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, плату за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В соответствии с частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором.

В соответствии с пунктом 148 (30) постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется, исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО.

В вашем случае, согласно Приказу Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области от 22 января 2021года № 13 в качестве расчетной единицы для домовладений принимается норматив накопления ТКО на 1 проживающего в жилом помещении. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении предусмотрен перерасчет размера такой платы. Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит на потребителе.

Учитывая, что в отношении коммунальной услуги по обращению с ТКО отсутствует механизм установления факта индивидуального потребления, в соответствии с пунктом 148 (36) Правил № 354 установлено, что при отсутствии проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Согласно пункту 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у гражданина с момента возникновения права собственности на такое помещение. В соответствии с частью 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При этом предусмотрена возможность пересчета платы за обращение с ТКО в случае отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан. Обязанность по подтверждению факта отсутствия постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан лежит на собственнике, который вправе представить те документы, которые, по его мнению, подтверждают факт и продолжительность отсутствия в жилом помещении граждан (например, справку администрации).

Исполнитель коммунальной услуги, в свою очередь, вправе снимать копии с предъявляемых потребителем коммунальной услуги документов, проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений. В том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации. При наличии сомнений в достоверности или достаточности предъявляемых документов исполнитель коммунальной услуги вправе установить соответствующий факт в судебном порядке.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения от вас письменного заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Отказ регионального оператора о перерасчете платы за вывоз ТКО вы можете обжаловать в прокуратуру Воронежской области (Воронеж, переулок Краснознаменный, дом 12Б) Так как органы прокуратуры в соответствии с их полномочиями рассматривают заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели