У меня с сестрой плохие отношения. В случае моей смерти, может ли она претендовать на мое наследство? У меня еще есть сын.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня с сестрой плохие отношения. В случае моей смерти, может ли она претендовать на мое наследство? У меня еще есть сын.

21 июля 2022 / просмотров – 394
Семейное право и наследство

Учитывая, что ваш сын является наследником первой очереди, в случае, если он вступит в наследование после вашей смерти, ваша родная сестра не может претендовать на наследство.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, также относятся к наследникам по закону. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (в том числе первой очереди). При отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Факт нахождения на иждивении устанавливается судом.

К таким гражданам могут относиться, например, гражданские супруги, которые не наследуют друг за другом в порядке наследования по закону, поскольку права супругов (в том числе право наследования за супругом) возникают со дня государственной регистрации заключения брака.

Наследники первой очереди (дети, супруг и родители умершего) наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, - внуков наследодателя и их потомков. Наравне с ними могут наследовать также нетрудоспособные иждивенцы, права которых зависят от их родства с наследодателем и совместного проживания с ним.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей. То есть, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (пункт 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели