У нас с бывшим мужем имеется автомобиль, купленный в браке. Как его можно разделить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас с бывшим мужем имеется автомобиль, купленный в браке. Как его можно разделить?

2 августа 2022 / просмотров – 423
Семейное право и наследство

По общему правилу любое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

По смыслу статей 33 и 42 Семейного кодекса РФ, если между супругами заключен брачный договор, автомобиль делится в соответствии с условиями этого договора.

Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, при разводе автомобиль может быть разделен путем заключения соглашения.

Соглашение о разделе имущества заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В соглашении супруги вправе определить, в частности, кто из супругов останется единственным собственником автомобиля, а также каковы будут размер и порядок выплаты компенсации другому супругу.

В случае спора между супругами автомобиль делится в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ). Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление в суд.

Таким образом, по общему правилу размер подлежащей выплате одному из супругов компенсации составляет половину стоимости автомобиля. Однако суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (статья 39 Семейного кодекса РФ).

Размер компенсации рассчитывается судом исходя из рыночной стоимости автомобиля, которая устанавливается на основании отчета об оценке его стоимости.

Также при рассмотрении дела суд учитывает, в частности, в пользовании кого из супругов находится автомобиль, а также использовались ли при его приобретении личные денежные средства супругов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели