Учат в школе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Учат в школе?

9 февраля 2017 / просмотров – 1819
Чижик

Для одних детей школа – это целая жизнь, а другие даже не знают, что это такое: они обучаются на дому. Из-за проблем со здоровьем, профессиональных занятий спортом или музыкой, из-за того, что живут за рубежом... А есть и такие, кого не устраивает школьная программа, конкретные учителя или психологическая обстановка в классе. В общем, причин много. О них, а также о том, что, собственно, собой представляет домашнее обучение, мы сегодня и поговорим.

Все должно быть организованно
В соответствии с законом «Об образовании в РФ»,** в нашей стране дети могут обучаться как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их.
Первый вариант подразумевает три основных формы:
• очная;
• очно-заочная;
• заочная (дистанционное образование).
Очная форма – привычная многим I или II смена, причем образование можно получать как в государственных, так и в частных школах.
Очно-заочное обучение – это так называемая вечерняя школа, когда часть предметов ученик может изучать в учреждении, а часть – самостоятельно, сдавая по ним экзамены. Ее выбирают те, кто не прижился в дневной школе, работающие старшеклассники или «великовозрастные» ученики.
Заочное (или дистанционное) образование – удаленное обучение с применением современных информационно-телекоммуникационных технологий – посредством видео-уроков, онлайн-общения с учителем через Scype и т.д. Оно предполагают аттестацию раз в четверть или полгода.
В среднестатистических школах, как правило, нет возможности организовать данный вид занятий, поэтому «дистанционка» доступна лишь по медицинским показаниям, в основном, детям с ограниченными возможностями – зачастую учителя к ним просто ходят на дом. Такие занятия оплачивает государство.
Некоторые учреждения – в основном, частные школы и гимназии – предлагают услуги дистанционного образования на платной основе. Всем желающим и из любой точки мира. При этом иногда даже необязательно присутствовать на промежуточных и итоговых аттестациях лично – все можно сдать через Интернет.

Сам себе педагог
Что касается получения знаний вне общеобразовательных организаций, на сегодняшний день в нашей стране есть две основные формы такого обучения:
• самообразование;
• семейное образование.
Самообразование,*** то есть самостоятельное освоение школьной программы предназначено для старших школьников (10–11-й классы), которые хотят освободить время, например, для углубленного изучения интересующих предметов. Для этого, согласно закону, согласие законных представителей несовершеннолетних не требуется. А вот промежуточные аттестации – обязательны.
Семейное образование*** осуществляется с 1-го по 11-й классы в той форме и по программам, которые выбирают родители. Ребенок может обучаться дома, в различных образовательных центрах или быть прикрепленным к определенной школе.
Для контроля над качеством усвоения материала «семейники» имеют право на бесплатные промежуточные и итоговые аттестации (школу родители выбирают самостоятельно), которые в 9–11-х классах являются обязательными. При наличии неликвидированных академических задолженностей несовершеннолетний переводится на обучение в образовательной организации.
Чтобы получить аттестат об общем или среднем образовании – «семейники» должны сдать ГИА или ЕГЭ, соответственно.
Стоит отметить, что и для учеников, получающих семейное образование, и для тех, кто грызет гранит науки самостоятельно, может быть составлен индивидуальный учебный план, согласно которому можно сдать экзамены досрочно.

Простая арифметика
У домашнего образования есть свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно назвать:
• свободный график;
• возможность выбрать учебный план;
• независимость ребенка от оценки и чужого мнения;
• возможность эффективно совмещать учебу с дополнительным образованием, например, занятиями спортом, музыкой, рисованием;
• свободу передвижения.
К основным минусам зачастую относят:
• большую ответственность и нагрузку, падающую на родителей или учащегося (в случае самообразования);
• дополнительные материальные затраты;
• необходимость обеспечения социализации ребенка.

Согласно букве закона
Что же требуется для перевода ребенка на домашнее обучение? Основаниями для организации бесплатного дистанционного обучения являются заключение медицинской организации и письменное заявление законных представителей учащегося.
При выборе семейного образование родители, во-первых, обязаны поставить в известность об этом решении органы местного самоуправления. Во-вторых, подать заявление на имя директора учебного заведения, в котором числится ребенок, о переходе на другой вид обучения. И в-третьих, выбрать школу для прохождения аттестации и заключить с ней об этом договор.
При самообразовании информирование управления образования не требуется. Поэтому достаточно заявления законных представителей или самого ребенка.

* Хоумскулинг – домашнее образование.
** Закон «Об образовании в РФ», глава 2, статья 16.
*** Закон «Об образовании в РФ», глава 7, статья 63

Справка «ГЧ»

Примерные расценки школ, практикующих платное дистанционное обучение: ежегодный вступительный взнос – от 8000 до 30 000 рублей, в зависимости от класса. Индивидуальные виртуальные уроки (45 минут) – от 700 до 1650 рублей. Экзамены тоже платные, каждый – от 1500 до 2500 тысяч рублей.

Экспертное мнение

Анастасия СЕДЫХ, многодетная мама:
– Мы с мужем самозанятые граждане и не привязаны к какому-то определенному месту. В Воронеж приехали из Санкт-Петербурга и, если честно, не знаем, насколько здесь задержимся. Чтобы сыну не пришлось постоянно менять школы, решили остановить свой выбор на семейном образовании. Тем более не нужно рано вставать, никакой излишней дисциплины… Да и кто, кроме меня, может лучше всего учесть индивидуальные особенности ребенка? Ярослав у меня очень медлительный, в школе вряд ли бы стали ждать, пока он пять минут думает над ответом. Самостоятельно учимся уже второй год. 1-й класс и первое полугодие 2-го были прикреплены к местной школе № 87. Там, кстати, много «семейников». Но напрягала очная сдача аттестации. Поэтому с этого полугодия перешли на дистанционное образование в санкт-петербургский ЦОДИВ, где аттестация осуществляется через Интернет. Несмотря на то, что график обучения у нас плотный, посещаем огромное количество кружков. Ярослав учится сразу на двух отделениях в музыкальной школе: инструментальном и вокальном, ходит на большой теннис, английский, в кружок юных натуралистов, осваивает горные лыжи. В ближайшей перспективе – факультатив по математике. При этом еще время на прогулки остается: на улицу ходим каждый день. В общем, нам все нравится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели