При проведении исследований, ученые выделили две группы пожилых людей – одна группа никогда не пользовалась GPS, а другая являлась ее активным пользователем – и провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). В результате, вторая группа показала гораздо более низкую активность и меньший объем серого вещества в гиппокампе – важном отделе мозга, который участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (перехода кратковременной памяти в долговременную).
Видеоигры, телевизоры, частое обновление страницы в социальных сетях, планшеты, заказ еды через Интернет – все эти достижения современных технологий наносят вред нашему телу, которое не получает должной физической нагрузки, и мозгу, которому облегчаются все задачи.
Регулярная активность помогает мозгу создавать новые нейронные связи, а неподвижный образ жизни, в свою очередь, создает препятствия в образовании этих связей. Сегодня мы все меньше двигаемся, от такой бездеятельности частота сердечных сокращений повышается, и в мозг поступает меньше кислорода.
Несмотря на то, что все новинки технологического прогресса очень удобны и приятны в использовании, ученые уверены, что гаджеты ослабили способности человека к глубокой переработке информации, которые проявляются при чтении расширенных текстов.
Мы работаем в Интернете, выполняя при этом несколько задач одновременно: переходим со ссылки на ссылку, пока грузится страница, проверяем почту, при этом слушаем музыку и так далее. Все это приводит к тому, что мозг очень легко отвлекается, трудно концентрируется на чем-то одном, а человек при этом в меньшей степени способен контролировать свою память.
И если вы не хотите ухудшать свою память, то просто займитесь выполнением более активных задач.
Ученые доказали: чем больше гаджетов, тем меньше активность мозга
По мнению Madical Daily, «умные» гаджеты, без которых мы сегодня уже не представляем свою жизнь, пагубно влияют на наш мозг.
