Ученые определили место рождения ВИЧ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ученые определили место рождения ВИЧ

3 октября 2014 / просмотров – 1556
Здоровье

В течение долгих лет исследователи занимались вопросом о том, откуда пошло такое смертельное заболевание, как ВИЧ. И вот наконец, специалисты узнали доподлинно, где и когда впервые появилось это заболевание.

Несмотря на то, что первое описание вируса иммунодефицита человека появилось в 1983 году, ученым было ясно – возник он гораздо раньше.

Определить место возникновения ВИЧ и первый источник заражения этим вирусом исследователям удалось благодаря анализу последовательности развития генома вируса ВИЧ-1, а также эпидемиологических и географических данных.

Человек впервые заразился вирусом иммунодефицита в 1920-х годах на территории, где сейчас находится столица Демократической Республики Конго – Киншаса, заявили ученые. Отсюда ВИЧ начал свое путешествие по другим странам и континентам. По их мнению, рост населения, сексуальные контакты и появление железных дорог стали основными факторами распространения болезни.

В начале ХХ века африканский город Киншаса, тогда бельгийская колония, превратился в крупный центр торговли. Город стал процветающим местом, куда съезжались люди из разных стран в поисках работы. Местные власти в борьбе с другими заболеваниями делали прививки, используя нестерильные шприцы. Это привело к тому, что именно в Киншасе произошло первое заражение вирусом.

Также была подтверждена версия, что ВИЧ – мутировавший вирус шимпанзе, которым человек, вероятно, заразился в ходе контакта с зараженной кровью. Именно этот вирус, носителями которого являлись шимпанзе из юго-восточной части Камеруна, наиболее близок ВИЧ группы М – причине более 90 процентов случаев инфекции.

«Изучение истории возникновения и распространения вируса, разумеется, никак не может повлиять на настоящую ситуацию и на дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции», – сказал профессор Оксфордского университета Жак Пепан, добавив при этом, что исследовательская группа продолжит работу в этой сфере.

Напомним, вирус иммунодефицита человека убивает клетки иммунной системы. После этого у больного может развиться синдром приобретенного иммунного дефицита из-за повсеместного угнетения иммунной системы. После этого человеческий организм не может бороться с инфекциями. Человек может умереть даже от простуды.

На данный момент, 70 миллионов человек по всему миру, половина из которых уже мертвы, заразились ВИЧ-инфекцией.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели