Пилюля сделана из акрила, а 5-миллиметровые иглы – из стали. Размер таблетки: 2 сантиметра в длину и 1 – в ширину. Так как болевых рецепторов в желудочно-кишечном тракте нет, то человек, проглотив колючее лекарство, ничего не почувствует.
Ученые уже проверили свою разработку на желудочно-кишечном тракте свиней. Были протестированы таблетки, нагруженные инсулином. Ушло более недели на то, чтобы пилюля проделала путь по всему тракту. Но следов повреждения тканей выявлено не было. Зато иглы ввели инсулин в оболочку желудка и кишечника, что сразу сказалось на уровне сахара: инсулин сработал быстро и четко.
Специалисты планируют видоизменить пилюлю таким образом, чтобы при сокращении кишечника препарат медленно выдавливался из нее по мере передвижения. Иглы же хотят сделать из разлагаемых полимеров и сахара, чтобы они встраивались в слизистую и медленно рассасывались.
На смену шприцам придут колючие пилюли?
Альтернативу приспособлениям для инъекции изобрели сотрудники Массачусетского технологического института. Они предлагают использовать микроскопические пилюли с иглами, которые абсолютно безопасны и безболезненны.
