В эксперименте корейских ученых из Сеула приняли участие 1,6 тысяч человек в возрасте от 47 до 59 лет. Добровольцев разделили на три группы: «совы» – люди, которые поздно ложатся и поздно встают и «жаворонки», предпочитающие пораньше лечь и встать, что называется, с первыми петухами. Третья группа добровольцев состояла из людей, чьи предпочтения в режиме сна не имеют выраженных предпочтений.
В ходе эксперимента выяснилось, что у «сов» чаще возникает сахарный диабет. Также они склонны к потере мышечной массы и силы – саркопении. Несмотря на то, что «люди-совы» часто ведут неправильный образ жизни и не уделяют должного внимания своему здоровью, внешне они выглядят лучше «ранних пташек». Также по результатам исследования ученые отметили, что у «женщин-жаворонков» чаще нарушается метаболический процесс. Также они склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты из Сеульского Университета намерены продолжить исследовать представителей двух хронотипов.
К слову, хронотип человека заложен на генетическом уровне. Поэтому откорректировать его, внеся изменения в режим сна невозможно. Большинство ученых сходятся во мнении, что люди, которые живут в соответствии со своими природными биоритмами, почти не жалуются на депрессии, усталость и лишний вес.