«Мезатон» производится на опытном заводе при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. По словам представителя предприятия Натальи Вороны, они не могу продавать препарат себе в убыток по старой цене. «Наш отказ от поставок медикамента в Россию – это не какая-то политическая позиция. Мы хотим работать с вашей страной, но, как и любое коммерческое предприятие, хотим получить прибыль. А при старых условиях это уже невозможно», – рассказала она в одном из интервью.
По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, последняя поставка препарата в РФ была осуществлена в августе 2015 года. Мы получили 201 тысячу упаковок, что обошлось в 4,7 миллиона рублей. Это во много раз меньше поставок 2014 года, составивших 670 тысяч упаковок на 15,8 миллиона рублей.
В Минздраве ситуацию пока не прокомментировали. В Росздравнадзоре подтвердили перебои с поставкой препарата, а также отметили, что отправили запрос о ближайших сроках восстановления поступления медикамента. При этом ведомство заявило, что причины прекращения поставок неизвестны.
Дефицит «Мезатона» может оказаться болезненным, так как заменить анестетик украинского производства пока может только дорогостоящий французский аналог.