Уникальное событие глазами ветерана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Уникальное событие глазами ветерана

20 мая 2015 / просмотров – 2019
Персона

Фраза «парад Победы» для подавляющего большинства ассоциируется с Москвой и Красной площадью. Между тем, мало кому известно об эпохальных торжествах, имевших место за пределами нашей страны в первые послевоенные годы. Жительница нашего города, ветеран Великой Отечественной войны, 94-летняя Мария Терентьевна Крылова 13 апреля 1946 года стала очевидцем Парада представителей держав-победительниц в Вене. Своими воспоминаниями об этом историческом событии Мария Терентьевна поделилась с «ГЧ». Но обо всем по порядку.

«Я не чувствовала себя одинокой: со мной был Господь»
Война застала нашу героиню 20-летней студенткой 4 курса Воронежского государственного медицинского института. А когда в 1942 году враг вплотную подошел к столице Черноземья, Мария Терентьевна твердо решила вступить в ряды добровольцев. «Однокурсница Нина уговаривала вместе с ее семьей ехать на Урал, спасаться от немцев, – рассказывает ветеран. – Но ведь нас обучили всем правилам оказания помощи раненым – как я могла удирать на Север?» Именно эта поразительная самоотверженность в будущем дала Марии Крыловой силы сутками стоять у операционного стола, до последнего борясь за жизнь каждого советского солдата. «У меня не было времени на панику, – признается она. – Кроме того в левом кармане гимнастерки, у сердца, всегда лежал маленький крестик, подаренный бабушкой: я никогда не чувствовала себя одинокой, со мной был Господь».
Победу наша собеседница встретила уже в звании капитана медицинской службы в Берлине, где и оставалась еще несколько месяцев. В годовщину же освобождения Вены ее вместе с сослуживцами пригласили полюбоваться на парад войск союзников по антигитлеровской коалиции.

Шотландский килт и живая «эмблема» удивили зрителей
В 1946 году столица Австрии была разделена на 4 оккупационные зоны: американскую, английскую, французскую и СССР. При этом представители войск-союзников по антигитлеровской коалиции фактически не контактировали между собой. Парад стал своеобразной «точкой воссоединения»: Мария Терентьевна рассказывает, что со всех сторон желающих посмотреть на торжественное мероприятие набралось очень много. Наша собеседница была в числе других зрителей, стоявших вдоль улицы, по которой должны были двигаться участники торжества, и внимательно рассмотрела детали праздника. Так, американская «коробка» на Марию Крылову не произвела особого впечатления – все солдаты были одеты в обычную защитную форму армейского цвета и не выделялись на фоне других марширующих. А вот англичане поразили всех зрителей: дело в том, что шотландские гвардейцы были облачены в традиционную одежду. «Килт на ладонь выше колена, светлые гольфы, на голове – берет, украшенный тремя лентами красного, синего и зеленого цветов – поясняет ветеран. – Это было очень необычное зрелище! Кроме того, впереди колонны вели маленького белого козленка – живую «эмблему» части, – который шел в такт музыке».

Колонна СССР оправдала самые высокие ожидания
Французские войска, по воспоминаниям нашей землячки, прошли по брусчатке достаточно «вольно»: солдаты изо всех старались наладить строевой шаг, но периодически сбивались. Зато колонна СССР оправдала самые высокие ожидания. «Сначала появилось знамя страны и духовой оркестр, сверкающий белыми трубами, – делится Мария Терентьевна. – Все повернули головы на звуки марша «Прощание славянки». Наши ребята в новом обмундировании, с начищенными до блеска винтовками – красивые, стройные, высокие! Среди зрителей послышалось восхищенное: «Рус! Руссиш!» Не верилось, что солдаты, прошедшие с боями тысячи километров, могут иметь такой ослепительный вид».
Союзники покидали торжество также по-разному. Англичане и французы – пешком, американцы и представители Советов – на культовых грузовых автомобилях того времени – так называемых студэбейкерах. Причем, по словам ветерана, наши солдаты выделились среди прочих даже в этом моменте – они действовали очень слажено, казалось, что парадные перчатки защитников Отечества образуют единую белую «строчку».

Сегодня Мария Терентьевна признается, что День Победы является для всей ее семьи одним из самых главных праздников. А будущим поколениям россиян участница Великой Отечественной войны дает простое наставление – чтить духовное наследие Родины и ни в коем случае не допускать повторения тех страшных событий.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели